24 ноября 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова электротипия

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова электротипия

электр о тип и я
Состав слова "электротипия": корень [электр] + + корень [тип] + суффикс [и] + окончание [я]
Обратите внимание: разбор слова "электротипия" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова электротипия

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "электротипия" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова электротипия

Ударение, транскрипция: электроти́пия→[ил'иктрат'и́п'ийа]
В слове «электроти́пия»: слогов—5 (э-ле-ктро-ти-пи-я), букв—12, звуков—13
Возможные переносы: э-ле-ктро-ти-пи-я

Разбор по буквам:

  • э: [и]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • п: [п']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • я: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "электротипия" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова электротипия

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Так называется процесс изготовления клише и стереотипов гальванопластическим путем. Способ состоит в следующем. С резанного на дереве клише, медной доски или набора делается оттиск (так наз. "форма" или "матрица)" из гуттаперчи или воска (или из смеси воска со стеарином) при помощи пресса. На матрицу наносят тонкий слой графита (при помощи щетки или в оcобых машинах), чтобы сделать поверхность её проводящей, и затем осаждают на форме гальванопластически красную медь в кислой ванне. От гальванопластического оттиска отделяют воск или гуттаперчу нагреванием, затем лудят его с задней стороны (не прилегавшей в форме) и заливают типографским металлом. Полученное таким образом клише подвергается затем механической обработке на строгальных, токарных или фрезеровочных станках и гвоздями прикрепляется к бруску из твердого дерева, чтобы оно имело высоту шрифта. С металлических досок (медных, латунных или бронзовых) можно также снимать клише, не прибегая к изготовлению не гальванопластических форм. Для этого поверхность доски покрывают тонким слоем серебра (погружая ее в раствор цианистого калия и азотнокислого серебра), а затем подвергают действию сероводорода. Образующийся при этом слой сернистого серебра обладает тем свойством, что гальванопластический слой меди легко может быть отделен от поверхности его. Та же цель без порчи оригинала достигается, по указанию покойного русского изобретателя Глухова, смазыванием металлического оригинала раствором хлористой платины в спирте. Тот же прием повторяют с полученным снимком, чтобы получить клише для печатания. Способ этот также может быть применен для получения оттисков со стальных гравированных досок; для этого только необходимо покрыть доску предварительно слоем меди (гальванопластическим путем). Подробности у Лангбейна ("Осаждение металлов гальваническим путем").

А. А.

Все значения