эмиссар, эмиссара, муж. (лат. emissarius - присланный) (полит., дипл.). Лицо, посылаемое куда-нибудь (обычно в другую страну) какой-нибудь политической пли государственной организацией с секретным поручением. «Бенки... Слыл то за герценовского эмиссара и предпринимателя, то за англичанина и тайного агента одного из административных русских учреждений.» Лесков.
ЭМИССАР, а, м. (книжн.). Лицо, посылаемое с политическим поручением в другую страну.
| прил. эмиссарский, ая, ое.
м.
Лицо, посылаемое политической или государственной организацией с определенным
поручением (обычно с секретным и в другую страну).
(лат. emissarius), лицо, посылаемое в другую страну с неофициальной миссией.
специальный представитель государства или политической организации, направляемый в другую страну для выполнения различных поручений (преимущественно секретных). Как правило, миссия Э. не носит официального характера.
(от лат. emissarius ≈ посланец), агент, посланный одним государством в другое с определенной, обычно секретной, миссией. Современная международно-правовая терминология, касающаяся государственных органов внешних сношений, не включает термина «Э.», поскольку, как правило, миссия Э. не имеет официального характера.
лицо, посылаемое с секретным поручением. Эмиссар обычно направляется антисоветской или антисоциалистической эмигрантской организацией в СССР или другую социалистическую страну с заданием связаться с их представителем, нелегально действующим на территории страны, собрать шпионские сведении, создать новые антисоветские группы и т. п.
(от лат. emissarius посланец)
лицо, посылаемое в другую страну с неофициальной миссией.
специальный представитель государства или частной организации (иногда личный представитель какого-либо лица), выполняющий различные (преимущественно секретные) поручения обычно в другой стране. Как правило, миссии Э. не носят официального характера. Э. нередко выполняет задания спецслужб иностранного государства шпионского характера.