25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова эндогамия

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь
Антропологический толковый словарь

Словарь Ушакова

эндогамия

эндогамия, эндогамии, мн. нет, жен. (от греч. endon - внутри и gamos - брак) (этнол.). Обычай брать жену исключительно из женщин своего племени, своего рода, своей социальной группы; ант. экзогамия.

Энциклопедический словарь

эндогамия

(от эндо... и греч. gamos - брак), брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.

Словарь Ефремовой

эндогамия

ж.
Обычай заключения браков в пределах своего племени, рода, касты и т.п.,
характерный для первобытно-общинного строя (противоп.: экзогамия).

Этнографический Словарь

эндогамия

(от греч. endon – внутри, gamos - брак) – обычай заключения браков внутри рода, племени, группы.

Антропологический толковый словарь

эндогамия

обычай заключения браков исключительно внутри своей группы (семьи, рода, популяции). При этом запрет на заключение браков вне своей группы обычно весьма строг. В биологическом смысле, по-видимому, проигрывает экзогамии, так как практика близкородственного скрещивания предполагает быстрое накопление генетических мутаций, среди которых могут быть очевидные патологии и т.п. (наиболее известный пример - распространение гемофилии в ряде правящих родов Европы). Противоположность экзогамии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом эндогамия

  • Но ясно, что для сохранения этнических традиций необходима эндогамия, потому что эндогамная семья передает ребенку отработанный стереотип поведения, а экзогамная семья передает ему два стереотипа, взаимно погашающих друг друга.
  • Таким образом, легенда об Осирисе описывает общество, в котором, в соответствии с гипотезой развития первобытных цивилизаций, эндогамия, отцовская власть и наследование возникают, как только кланы переходят к оседлому образу жизни и появляются индивидуальные властители.
  • Для этноса характерна эндогамия и сохранение культурной целостности.
  • Это усиление группы поддерживалось мощной базой в лице католической церкви (откуда следует религиозная и этнолингвистическая эндогамия) в регионе, где лингвистические и религиозные границы часто совпадали (в тех районах, где немцы-католики вступали в отношения с поляками, национальные границы были гораздо слабее).