25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Ударение в слове энергический

энергический
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. энерги́ческий энерги́ческая энерги́ческое энерги́ческие
Р. энерги́ческого энерги́ческой энерги́ческого энерги́ческих
Д. энерги́ческому энерги́ческой энерги́ческому энерги́ческим
В. неод. энерги́ческий энерги́ческую энерги́ческое энерги́ческие
одуш. энерги́ческого энерги́ческую энерги́ческое энерги́ческих
Т. энерги́ческим энерги́ческой,
энерги́ческою
энерги́ческим энерги́ческими
П. энерги́ческом энерги́ческой энерги́ческом энерги́ческих

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове энергический: 5.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова энергический

Словарь Ушакова:

энергический [нэ], энергическая, энергическое (книж. устар.). То же, что энергичный. «Ты, известное дело, энергический мужчина - ты ничего и никого не боишься.» А.Тургенев. «Смотришь - и родится несколько энергических стихов.» Гончаров. «Решил действовать энергически (нареч.).» Достоевский.

Все значения

Предложения со словом энергический

  • р Пикквик получил энергический толчок в самую середину спины и был принужден отпрыгнуть вперед на несколько аршин с такою странною поспешностью, которая вообще чрезвычайно противоречила его степенному виду.
  • Неожиданное появление, таинственный вид, гробовой голос, меланхолическая драпировка испанским плащом, который, вместе с широкополой шляпой, надвинутой на глаза, так укутывают неизвестного, что зрителю виден только энергический нос и единственный грандиозный ус, смотрящий вверх, к небу, наконец рука, медленно высовывающаяся из складок плаща и указывающая сначала в пол, а потом, при конце монолога, в потолок, то есть на небо, которое призывается сюда покарать неправое дело, – все это ставит неизвестного особняком от людей, встречающихся в обыденной жизни, и совершенно туманит читателя или зрителя, если тот ищет в пьесе не запутанности и неожиданности в завязке и развязке, – а живых людей.
  • Народ, правда, невежественный и чрезвычайно бедный, но энергический, страстный и от природы вольнолюбивый, вдруг обратился в безгласное и как бы неподвижное стадо, отданное на жертву бюрократическому грабежу и деспотизму.
  • Впрочем, вскоре Белинский скорректировал свою негативную оценку Чацкого и комедии в целом, подчеркнув в частном письме, что «Горе от ума» – «благороднейшее, гуманистическое произведение, энергический (при этом еще первый) протест против гнусной расейской действительности».