09 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова энергия

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Астрономический словарь

Словарь Ушакова

энергия

энергия [нэ], энергии, мн. нет, жен. (греч. energeia - деятельность).

1. Одно из основных свойств материи - способность производить работу (физ.). Учение об энергии.

| Самая эта работа, деятельность материи, применяемая для практических целей (физ., тех.). Механическая энергия. Электрическая энергия. Тепловая энергия. Затрата энергии.

2. Деятельная сила, соединенная с настойчивостью в достижении поставленной цели. «По приезде в Россию Ленин со всей энергией отдался революционной работе.» История вкп(б). «При первом на него взгляде видно, что он сохранил весь пыл сердца и всю энергию молодости.» Лесков. «Трачу много энергии, может быть, на недостойные пустяки.» Достоевский. Ему нехватает энергии. У него много энергии. Взяться за что-нибудь с энергией.

Этимологический Словарь Русского Языка

энергия

Немецкое – Energie.

Французское – energie (энергия).

Английское – energy (то же).

Латинское – energia (действующая сила).

В русском языке слово «энергия» известно с начала XIX в. Пришло, предположительно, из западноевропейских языков, в частности, из немецкого.

Первоисточником является греческое слово, обозначающее «действие», «активность», «силу», «мощь».

В современном русском языке слово имеет два значения:

1. Одно из основных свойств материи;

2. Настойчивость, решительность в действиях, в преодолении препятствий.

Производное: энергичный (применительно ко второму значению).

Энциклопедический словарь

энергия
  1. универсальная 2-ступенчатая ракета-носитель, созданная в СССР и предназначенная для выведения на орбиту многоразовых орбитальных космических кораблей, крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения, в т. ч. модулей для долговременных станций. Длина 60 м, максимальный поперечный размер ок. 20 м, стартовая масса св. 2000 т, обеспечивает выведение на околоземную орбиту полезного груза массой св. 100 т.
  2. (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера различных форм движения материи. В физике различным физическим процессам соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная и т. д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы.

Словарь Ожегова

энергия

ЭНЕРГИЯ, и, ж.

1. Одно из основных свойств материи мера её движения, а также способность производить работу. Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.

2. Решительность и настойчивость в действиях. Полон энергии ктон.

| прил. энергетический, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

энергия
  1. ж.
    1. Одно из основных свойств материи - мера ее движения и способность производить работу.
    2. :
      1. перен. Способность активно действовать, трудиться с полной отдачей своих сил.
      2. Сила, которая побуждает к активной деятельности.
    3. перен. Сила проявления чего-л.; интенсивность, динамизм.

Тезаурус русской деловой лексики

энергия

Syn: сила, мощность, энергичность

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

энергия

   , -и, ж.

   1. Общая мера различных видов движения и взаимодействия.

   * Солнечная энергия. *

   2. Активность, настойчивость в достижении поставленной цели.

   * Удивительная энергия. *

Словарь антонимов русского языка

энергия

бессилие

слабость

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

энергия

 Энергия

 ♦ Énergie

   Сила, проявляющаяся в мощности (dynamis) или в действии (energeia); способность производить усилие или работу. Современная физика учит, что энергия может принимать различные формы (кинетическая, тепловая, электрическая энергия и т. д.), что она никуда не исчезает и ниоткуда не появляется (и всегда сохраняется, даже если переходит в теплоту), наконец, что она эквивалентна массе (E=mc2). В философском смысле этот термин мог бы служить неплохим переводом понятию conatus, введенному Спинозой. Всякое существо стремится к сохранению своего бытия, и любая энергия сохраняется: обе эти идеи, при всей своей очевидной разнородности, по меньшей мере сопоставимы. Что не исключает ни существования смерти, ни существования усталости.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

энергия

(от греч. energeia — деятельность, составное из еn — в, при, внутрь + ergon — работа) — общая мера различных процесов и видов взаимодействия. Однозначно установлено, что все формы движения (на всех известных уровнях организации материи) превращаются друг в друга в строго определенных количественных отношениях, что предопределило введение понятия «энергия» и позволило измерять различные физические формы движения и взаимодействия единой мерой. Виды энергии: механическая, тепловая, химическая, электромагнитная, ядерная. гравитационная и др., что носит достаточно условное разграничение. Важнейшим, фундаментальным для энергии является закон сохранения ее при любых изменениях и превращениях в природных системах.

Астрономический словарь

энергия

общая количественная мера различных форм движения материи, рассматриваемых в физике. В теории относительности установлена универсальная связь между полной энергией системы Е и ее массой m: Е = mc2, где с - скорость света в вакууме. В замкнутой среде выполняется закон сохранения энергии. Единица Э. в СИ - джоуль.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово энергия может быть

Предложения со словом энергия

  • Когда энергия массы, в результате многих миллиардов сжатий, расширений и безопорных перемещений уменьшается и в ней образуется один или несколько квантов тонких энергий, то этот один или несколько тонких квантов, вместе с тонкими квантами бывшего фотона, выбрасываются в межатомное пространство, а им на смену доставляется новая группа высокоэнергичных фотонов.
  • Сейчас оно заряжает вашу руку, она нагревается, вот вы уже ощущаете в кончиках пальцев легкое покалывание – знак того, что энергия эгрегора Блаво теперь уже – ваша энергия, потому что она вошла в ваш организм, потому что ваша СИ-энергия настраивается на ее вибрации, запуская процесс вашего омоложения.
  • При этом обращайте внимание на самое возникновение Огня видимого – яркая энергия клубится и вихрится так, что даже в малом огне можно заметить процесс привхождения внешней энергии.
  • Из сказанного следует, что для того чтобы энергия меньшего тела проявилась для всей системы не только в виде неуравновешенного прямого поступательного движения её геометрического (цм), но ещё и в виде движения физического тела в его физических границах необходимо при каждом обратном взаимодействии исключить обратное движение меньшего тела.