06 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова энциклика

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Католическая Энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Антропологический толковый словарь
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

энциклика

энциклика, энциклики, жен. (новолат. encyclica с греч.) (церк.). Окружное послание одной церкви другим или послание епископа церквам (ист.).

| Окружное послание римского папы всем католикам.

Энциклопедический словарь

энциклика

(от греч. enkyklios - круговой, общий), послание римского папы ко всем католикам или к католическому духовенству по вопросам вероучения, нравственным, общественно-политическим проблемам.

Словарь Ефремовой

энциклика
  1. ж.
    1. Послание одной какой-л. церкви другой в первые века христианства.
    2. Официальное послание папы римского к верующим католикам по вопросам религии, морали, политики и т.п.

Католическая Энциклопедия

энциклика

(от лат. [littera] encyclica, от греч. ενκυκλιος — окружной) — основной папский документ по тем или иным вопросам, адресованный верующим или епископам или архиепископам отдельной страны, и второй по важности после апостольской конституции.

Энциклика пишется обычно на латыни, иногда на современных языках, и называется по двум или трём первым словам текста. Над заголовком обычно пишутся те, кому документ адресован (напр. «ad patriarchas, primates, archiepiscopos, episcopos aliosque locorum ordinarios» в энциклике «Pascendi dominici gregis», в конце — традиционное указание даты, напр. «datum Romæ, apud Sanctum Petrum, die VIII Septembris MCMVII, Pontificatus Nostri anno quinto», там же).

В Англиканской Церкви энцикликами называются документы примасов, причём некоторые энциклики, как католические, так и англиканские, могут иметь форму булл, напр. изданная архиепископом Кентерберийским и архиепископом Йоркским «Apostolicæ Curæ», названная также «Sæpius officio», а напр. документ «Longinqua oceani» от 5 января 1895, адресованный Львом XIII архиепископам и епископам США, энцикликой не считается, хотя отвечает её форме.

Вестминстерский словарь теологических терминов

энциклика

 ♦ (ENG encyclical)

 (греч. enkyklios от en - в и kyklos - круг)

   общецерковное (окружное) послание, обращенное к церквям или верующим.

Антропологический толковый словарь

энциклика

(от греч. enkýklios круговой, общий) - послание римского папы ко всем католикам или к католикам одной страны по вопросам вероучения и общественно-политическим. По канонам католической церкви Э. не подлежит обсуждению и обязательна к исполнению.

Политическая наука: Словарь-справочник

энциклика

(лат. encyclicus, от греч. enkyklios круговой, общий)

послание римского папы ко всем католикам или к католикам одной страны по вопросам вероучения и общественно-политическим. По канонам католической церкви не подлежит обсуждению и обязательна к исполнению. Энциклики обычно пишутся на лат. языке и называются по первым словам текста, например: "Mater et magistra" ("Мать и наставница"). Также употребляется для обозначения посланий Ламбетских конференций (высший орган Англиканского союза церквей).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово энциклика может быть

Предложения со словом энциклика

  • В этом смысле исторический анализ приводит к выводу, что энциклика Humani generis обозначила собой не столько авторитетное подтверждение, сколько отход от богословской антропологии, построенной на основе“ природного” человека» (Ibid.
  • вышла энциклика «Humani generis» папы римского Пия XII, в которой философское течение экзистенциализма подверглось осуждению за противоречие догматам Католической Церкви.
  • Так, энциклика Второго Ватиканского собора “Gaudem et spes” подтверждает, что в экономической и общественной жизни следует развивать достоинство человеческой личности, а основной целью производства и технического прогресса является не простое увеличение продукции, не прибыль, не господство, а служение человеку во всей его полноте.
  • Это должно продолжить, прояснить и расширить то, что получило известность как энциклика Крестового похода.