22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова эол

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.

Энциклопедический словарь

эол

в греческой мифологии:

  1. родоначальник эолийцев;
  2. повелитель ветров.

Словарь Ефремовой

эол

м.
Повелитель ветров (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эол

(Αΐολος, лат. Aeolus) — 1) сын Эллина и нимфы Орсеиды, дядя Девкалиона, брат Дора и Ксута, родоначальник эолийского племени, царствовавший в фессалийской Магнезии; 2) по Гомеровской Одиссее (см.), сын Гиппота, властитель острова Эолии (см.) и повелитель ветров, отец шести сыновей и стольких же дочерей, которые, составляя шесть брачных пар, ведут шумную, полную веселья жизнь в царском дворце отца. У Э. нашел радушный прием во время своих странствований Одиссей, который провел на Эолии месяц и при расставании с царем получил от него в спутники благоприятный зефир, а также кожаный мех, в котором были зашиты остальные ветры, с строгим наказом — не открывать этого меха. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке сокрыты сокровища, вскрыли его, — и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Э. отказал Одиссею в гостеприимстве. По Виргилию, Э. живет на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии. Самое имя Э. стоит в тесной связи с понятием подвижности (ср. αίολλω, αίολος), характеризующей воздушную стихию. Сказание о кожаном мехе с заключенными в нем ветрами встречается и в других мифологиях.

Н. О.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

эол

, а, м.

   В античной мифологии бог ветра; вообще ветер.

   * И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола. // Пушкин. Евгений Онегин // *

    ЭОЛОВА АРФА - устанавливаемый на крышах домов музыкальный инструмент, в котором струны из жил приводились в движение ветром.

Античный мир. Словарь-справочник

эол

(греч. Aiolos)

   в греческой мифологии сын Посейдона и Меланиппы, властелин ветров; проживал на Эолийских (Липарских) островах с супругой Аретой, шестью сыновьями и столькими же дочерьми. Э. оказал гостеприимство Одиссею, подарив ему мех, наполненный попутными ветрами.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Бог ветров на плавучем острове Эолия, родине туч и туманов. В огромной пещере Эол держал закованные в цепи "междоусобные ветры и громоподобные бури". У Гомера Эол вручает Одиссею завязанный кожаный мешок с "буреносными ветрами", однако спутники Одиссея в поисках царских подарков развязывают мешок и навлекают страшную бурю, которая прибивает судно обратно к Эолийскому острову, что разгневало Эола.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

эол

   в греческой мифологии бог ветров, обитавший на острове Эолия; отец шестерых сыновей и шестерых дочерей. Эол, владыка ветров, вручил Одиссею завязанный мешок с бурными ветрами, оставляя провожатым Зефира. Но спутники Одиссея развязали мешок и навлекли страшную бурю, прибившую корабль Одиссея снова к берегам Эолии, откуда Эол изгнал Одиссея.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

эол

Эо́л - в древнегреческой мифологии бог ветров.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc