26 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Ударение в слове эпидемия

эпидемия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ЭПИДЕ́МИЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «эпидемия» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. эпиде́мия эпиде́мии
Р. эпиде́мии эпиде́мий
Д. эпиде́мии эпиде́миям
В. неод. эпиде́мию эпиде́мии
одуш.
Т. эпиде́мией,
эпиде́миею
эпиде́миями
П. эпиде́мии эпиде́миях
Сколько слогов в слове эпидемия: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова эпидемия

Словарь Ушакова:

эпидемия, эпидемии, жен. (греч. epidemia, букв. пребывание в народе).

1. Заразная болезнь, широко распространившаяся. Эпидемия тифа. Эпидемия холеры.

2. перен. употр. для обозначения того, что широко распространилось.

Все значения

Предложения со словом эпидемия

  • Во многих странах, где свирепствовала эпидемия, статистика смертности не велась вообще, но даже в таких развитых государствах, как Соединенные Штаты, попытки подсчитывать число жертв осложнялись отсутствием методики тестирования, которая подтверждала бы, что человек умер именно от гриппа.
  • В Англии началась третья эпидемия черной чумы.
  • Так, ученые из Оксфордского университета, обследовав недавно женщин, живущих в Ботсване, где эпидемия СПИДа разразилась еще в середине 1980-х годов, убедились, что у местных жительниц содержание в крови вирусов ВИЧ-инфекции в среднем значительно ниже, чем у женщин в соседней ЮАР».
  • Если самые заядлые пессимисты определяли этот срок, скажем, в полгода, если они уже заранее вкусили горечь грядущих месяцев, если они ценою огромных усилий старались поднять свое мужество до уровня выпавшего на их долю испытания, крепились из последних сил, лишь бы не падать духом, лишь бы удержаться на высоте этих страданий, растянутых на многие месяцы, то иной раз встреча с приятелем, заметка в газете, мимолетное подозрение или внезапное прозрение приводили их к мысли, что нет, в сущности, никаких оснований надеяться, что эпидемия затихнет именно через полгода – а почему бы и не через год или еще позже.