10 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова эпикуреец

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Словарь Ушакова

эпикуреец

эпикуреец, эпикурейца, муж. (книж.).

1. Последователь эпикуреизма (см. эпикуреизм в 1 знач.).

2. Человек, поведение, образ жизни которого является эпикурейством. «Мухояров был в гастрономическом отношении великий эпикуреец.» Гончаров. «Сам он не увеличил отцовского состояния, ибо был, как говорится, жуир, эпикуреец на русский лад.» А.Тургенев.

Словарь Ожегова

эпикуреец

ЭПИКУРЕЕЦ, ейца, м. Последователь, сторонник эпикуреизма.

| прил. эпикурейский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

эпикуреец
  1. м.
    1. Последователь эпикуреизма (1*).
    2. Представитель эпикуреизма (1*).
  2. м. Тот, кто выше всего ставит чувственные наслаждения, личные удовольствия и жизненный комфорт.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

эпикуреец

, а, м.

   Человек, выше всего ставящий удовольствие и наслаждение жизнью, по имени древнегреческого философа Эпикура.

   * Вот время, добрые ленивцы, Эпикурейцы- мудрецы, Вы, равнодушные счастливцы, Вы школы Левшина птенцы, Вы, деревенские Приамы, И вы, чувствительные дамы, Весна в деревню вас зовет. // Пушкин. Евгений Онегин // *

   ЭПИКУРЕЙСКИЙ, ЭПИКУРЕЙСТВО.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом эпикуреец

  • Автор работ о Колридже (1866) и Винкельмане (1867), книг «Поэзия Уильяма Морриса» (1868), «Очерки по истории Ренессанса» (1873, русский перевод под заглавием «Ренессанс», 1912), «Эстетическая поэзия», «Марий-эпикуреец» (1885, русский перевод фрагментов, 1916), «Воображаемые портреты» (1887, русский перевод, 1908), «Оценки» (1889), «Платон и платонизм» (1893), автобиографии «Ребенок в доме» (1894, русский перевод, 1908), «Греческие очерки» и «Заметки на различные темы» (опубликованы в 1895).
  • Стоит взглянуть на это лицо, до грубости сильное, лицо еще слепого подземного титана, чтобы почувствовать, что это не только «эпикуреец», не только «барич средне-высшего дворянского круга», и что уж во всяком случае это не обыкновенный, безмятежный и беззастенчивый эпикуреец, как, например, наши русские баре XVIII века, что это – недаром в образе нищего Лазаря от самого себя скрывающийся богач, огорченный, испуганный и застыдившийся эпикуреец.
  • До нас не дошли их сочинения, но имена вписаны в сокровищницу гастрономического искусства, которую Атеней, этот грамматик, философ и эпикуреец, завещал как размышление потомкам.
  • В числе гостей были красавец Главк, прекрасная Иона, эдил Панса, высокородный Клодий, бессмертный Фульвий, щеголеватый Лепид, эпикуреец Саллюстий.