01 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова эпистемология

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь

Энциклопедический словарь

эпистемология

(от греч. episteme - знание и ...логия), то же, что теория познания.

Словарь Ефремовой

эпистемология

ж.
Теория познания.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

эпистемология

 Эпистемология

 ♦ Épistémologie

   Раздел философии, рассматривающий не знание вообще (чем занимается теория познания, или гносеология), а одну или несколько отдельных наук. Теория познания, если можно так выразиться, расположена «выше» знания; она задается вопросом об условиях, в которых возможны науки. Эпистемология смотрит на ту же проблему «снизу», интересуясь не столько условиями существования наук, сколько историей, методологией, понятийным аппаратом и парадигмой каждой из них. Чаще всего она носит «региональный» или многосоставной характер: эпистемология математики не то же, что эпистемология физики или биологии. Это прикладная философия, каковой, впрочем, почти всегда является философия, только в данном случае ее поприщем служат скорее конкретные науки, чем философия как таковая. Специалист по эпистемологии обычно действует «на чужой земле» – это либо представитель одной из наук, исследующий философские проблемы, либо философ, заинтересовавшийся той или иной наукой. Он с некоторым презрением взирает на «туземцев», говорящих всего на одном языке и не знающих ничего, кроме своего континента, на котором они чувствуют себя «дома». Ему очень хочется дать им урок. Они обычно соглашаются его выслушать – если у них есть свободное время, и посматривают на него со снисходительной вежливостью. Иностранец – что с него возьмешь!

Вестминстерский словарь теологических терминов

эпистемология

 ♦ (ENG epistemology)

 (от греч.- epistemë - знание)

   изучение того, как приобретается знание, его основ, форм и критериев.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

эпистемология

(от греч. epistemeзнание и logos — учение) — теория познания.

Педагогический терминологический словарь

эпистемология

   философская наука о знании.

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 169)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом эпистемология

  • Подобно тому как эволюционная эпистемология философски развивает «биологию познания» в виде некоей натуралистически фундированной теории познания, эволюционной этике предстоит развить социобиологию (биологию социального поведения животных и человека) в виде некоторой философской дисциплины и определить, насколько этика может обрести натуралистические основания.
  • Как инструмент, как эпистемология, как метод размышления, как процесс познания мира вера не может сделать выбор между противоречащими друг другу утверждениями («Мухаммед был последним пророком» и «Джозеф Смит был пророком»).
  • Если гносеология это теория (по) знания внешней реальности, эпистемология это теория знания как особой реальности, то когнитология, в пределе – это теория всей реальности как особого знания.
  • Неклассическая эпистемология переместила акценты с рассмотрения вопросов получения достоверного научного знания на вопросы обоснования его истинности, а затем процесса его развития, роста.