эпитафия, эпитафии, жен. (от греч. epitaphios - надгробный) (книж.). Надгробная, намогильная надпись.
(от греч. epitaphios - надгробный), надгробная надпись, главным образом стихотворная; в поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром (эпоха классицизма) панегирического или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.
ЭПИТАФИЯ, и, ж.
1. Стихотворение, написанное по поводу чьейн. смерти. Э. на смерть полководца.
2. Надгробная надпись. Э. на памятнике.
(греч. Επιτάφιον) — надгробная надпись. Появление Э. относится к отдаленнейшей древности. В древней Греции Э. стали писаться в стихах, что позже вошло в обыкновение и у римлян (древнейшая большая Э. в латинских стихах — Сципиона Барбата, консула 298 г. до Р. Х.). Обычай составлять Э. с указанием хотя бы дат жизни покойников сохраняется в настоящее время у всех культурных народов. Э. иногда являются ценным пособием для истории, давая точные данные о времени жизни тех или иных лиц: поэтому сборники Э. имеют значение, даже если составлены для времен к нам близких, как, напр., "СПб. некрополь" Вл. Саитова (1883 г., для XVIII— нач. XIX в.).
(гр. epitaphios — надгробный) — музыкальное произведение в честь умершего (напр., «У могилы Рихарда Вагнера» Ф. Листа, «Надгробная песнь» на смерть Н. Римского-Корсакова И. Стравинского и др.).
, и, ж.
Надгробная, намогильная надпись, преимущественно стихотворная.
* ► ...Но вы теперь во мне разбудили вое поминания о ней [душе], и я вам прочел ее эпитафию, // Лермонтов. Герой нашего времени // *
(греч. epitaphios – надгробный) – надгробная надпись, особенно стихотворная.
надпись на погребальной стеле.
(от греч. epitáphios надгробный) - надмогильная надпись, преимущественно стихотворная: небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим ("Прохожий, стой!..." и т. п.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе появляется как разновидность античной эпиграммы (Симонид Кеосский, 5 в. до н.э., и др.); как литературно-художественный жанр пользуется популярностью в эпоху средних веков, Возрождения и классицизма, затем постепенно выходит из употребления; дольше других живет пародическая, сатирическая эпитафия, близкая к эпиграмме нового времени (например, Р. Бернс).
(от греч. epitaphios — надгробный) — жанр, ведущий свое происхождение от надгробной надписи. Чаще всего короткое стихотворное произведение похвального или трагического характера.
Рб: Роды и жанры литературы
Род: Жанр
Асс: Эпиграмма
Пример:
Он умер оттого, что был он скуп:
Не полечился — денег было жалко,
Но если б знал он цену катафалка, —
Он ожил бы, чтобы нести свой труп.
С. Маршак. Эпитафия скряге (Из английской поэзии)
* "Эпитафия в литературе нового времени может иметь условный характер, то есть быть адресованной к несуществующей могиле мнимого покойника, в этом случае она приобретает сатирическое значение..." (И.В. Шталь). *