эпителий [тэ], эпителия, мн. нет, муж. (греч. epi - сверх и thele - сосок) (анат.). Ткань из одного или нескольких слоев клеток, выстилающая поверхность тела животных и его полостей. (первонач. о слое, покрывающем грудной сосок.)
(от эпи... и греч. thele - сосок), у животных и человека (эпителиальная ткань) - пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (напр., кожу), выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия состоит также большинство желез. У растений - клетки, выстилающие полости органов или их частей (напр., смоляные ходы у хвойных).
ЭПИТЕЛИЙ [тэ], я, м. (спец.). Ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки, а также внутренняя оболочка в полостях нек-рых растений.
| прил. эпителиальный, ая, ое.
— относится к одному из видов простых тканей, известному под названием эпителиальной ткани. В состав последней входят клетки — эпителиальные клетки, — связанные между собой незначительным количеством межклеточного (склеивающего) вещества и так назыв. протоплазматическими мостиками. Многие эпителиальные клетки обладают способностью вырабатывать различного рода вещества, которые выделяются клетками и служат для известных целей животному организму, — тогда их называют секретами, или же относятся к веществам, ненужным организму и удаляются из него, в таком случае их называют экскретами. Клетки подобного рода составляют эпителий железистый (подробнее см. Ткани).
ткань, покрывающая тело пчелы и выстилающая его внутренние полости.
(от греч. epi над и thelé сосок) - ткань многоклеточных животных организмов, расположенная на поверхности тела и выстилающая все его полости в виде пласта клеток, а также составляющая большую часть желез. Характерна высокая способность к регенерации. Различают покровный (многослойный, однослойный, переходный) и секретирующий (железистый). Подстилается базальной мембраной, не содержит кровеносных сосудов, получает питание со стороны подлежащей соединительной ткани. Выполняет функции: отграничительную, защитную, обмена веществ между организмом и окружающей средой (всасывание и выделение веществ), секреторную. Структура эпителиальных клеток соответствует их функциональной специализации. Для клеток всасывающего эпителия характерна щеточная каемка - система микровыростов (микроворсинки), резко увеличивающих площадь контакта с внешней средой, для мерцательного - наличие ресничек, для защитного (кожного) - способность превращаться в роговые чешуйки, для железистого - значительное развитие гранулярной эндоплазматической сети и комплекса Гольджи.