11 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова эпителий

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь пчеловода
Антропологический толковый словарь

Словарь Ушакова

эпителий

эпителий [тэ], эпителия, мн. нет, муж. (греч. epi - сверх и thele - сосок) (анат.). Ткань из одного или нескольких слоев клеток, выстилающая поверхность тела животных и его полостей. (первонач. о слое, покрывающем грудной сосок.)

Энциклопедический словарь

эпителий

(от эпи... и греч. thele - сосок), у животных и человека (эпителиальная ткань) - пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (напр., кожу), выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия состоит также большинство желез. У растений - клетки, выстилающие полости органов или их частей (напр., смоляные ходы у хвойных).

Словарь Ожегова

эпителий

ЭПИТЕЛИЙ [тэ], я, м. (спец.). Ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки, а также внутренняя оболочка в полостях нек-рых растений.

| прил. эпителиальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

эпителий
  1. м.
    1. Один из видов ткани человека и животных, образующий поверхностный слой кожи, выстилающий стенки полостей и внутренних полых органов.
    2. Покров из тонкостенных клеток, выстилающий некоторые внутренние полости растений.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эпителий

— относится к одному из видов простых тканей, известному под названием эпителиальной ткани. В состав последней входят клетки — эпителиальные клетки, — связанные между собой незначительным количеством межклеточного (склеивающего) вещества и так назыв. протоплазматическими мостиками. Многие эпителиальные клетки обладают способностью вырабатывать различного рода вещества, которые выделяются клетками и служат для известных целей животному организму, — тогда их называют секретами, или же относятся к веществам, ненужным организму и удаляются из него, в таком случае их называют экскретами. Клетки подобного рода составляют эпителий железистый (подробнее см. Ткани).

Словарь пчеловода

эпителий

ткань, покрывающая тело пчелы и выстилающая его внутренние полости.

Антропологический толковый словарь

эпителий

(от греч. epi над и thelé сосок) - ткань многоклеточных животных организмов, расположенная на поверхности тела и выстилающая все его полости в виде пласта клеток, а также составляющая большую часть желез. Характерна высокая способность к регенерации. Различают покровный (многослойный, однослойный, переходный) и секретирующий (железистый). Подстилается базальной мембраной, не содержит кровеносных сосудов, получает питание со стороны подлежащей соединительной ткани. Выполняет функции: отграничительную, защитную, обмена веществ между организмом и окружающей средой (всасывание и выделение веществ), секреторную. Структура эпителиальных клеток соответствует их функциональной специализации. Для клеток всасывающего эпителия характерна щеточная каемка - система микровыростов (микроворсинки), резко увеличивающих площадь контакта с внешней средой, для мерцательного - наличие ресничек, для защитного (кожного) - способность превращаться в роговые чешуйки, для железистого - значительное развитие гранулярной эндоплазматической сети и комплекса Гольджи.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово эпителий может быть

Предложения со словом эпителий

  • Однослойный призматический эпителий имеет в 1-м препарате микроворсинки, во 2-м – реснички.
  • Покровный эпителий образует сплошную поверхность, состоящую из плотно прилегающих друг к другу клеток, и располагается на мембране, которая удерживает эпителиальные клетки в определенном положении.
  • Вирусы имеют свои предпочтения, свои излюбленные участки респираторного тракта, места, где эпителий слизистой оболочки больше всего подходит для того, чтобы осесть, внедриться в клетку и начать размножаться.
  • Из кишечной энтодермы развивается эпителий желудочно-кишечного тракта и крупные пищеварительные железыпечень, поджелудочная железа.