(έπώνυμος = названный по имени кого-либо или дающий имя кому-либо) — 1) в Аттике эпонимами назывались герои, именем которых были обозначены аттические филы, а именно Эрехтей, Эгей, Пандион, Леонт, Акамант, Ойней, Кекроп, Гиппофоонт, Аянт и Антиох. Статуи их были поставлены в Афинах на площади около Пританея; подле них выставлялись все объявления, относившиеся к государственным делам. 2) Э. или архонт Э. — первый из девяти архонтов в Афинах, по имени которого назывался год. На его обязанности лежало делать распоряжения в праздники Дионисий или Фаргелий, заведовать постановкой хоров и отправлением священных посольств, заботиться о сиротах, вдовах и вообще ведать семейные дела граждан. На суде он председательствовал по делам, имевшим отношение к личному и семейному праву граждан. Как Э. года, он наблюдал за исправностью календаря.
Н. О.
(греч. eponymos — дающий свое имя). Лицо, от имени которого произведено название народа, местностиип. ц. Америео Веспуччи (ср. Америка), Колумб (ср. Колумбия)’, Владимир, Ярославль, Калинин, Киров, Куйбышев, Горький, Вашингтон (ср. названия городов).
(греч. eponymos - дающий имя)
тот, чье имя присваивалось городу, местности, году; города называли именами богов или героев, годы - именами должностных лиц. Э. Афин была богиня Афина, Гераклеи - герой Геракл. В Афинах название года определилось именем первого из девяти архонтов - архонта-э., в Риме - именем консула.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(греч. «дающий имя») бог, герой или человек, давший наименование городу, общине или году (вследствие отсутствия единого летоисчисления).
лицо, от имени которого произведено название народа, местности и т.д.