02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова эрзя

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Уральская Историческая Энциклопедия

Энциклопедический словарь

эрзя

этнографическая группа мордвы. Язык эрзянский.

Словарь Ожегова

эрзя

ЭРЗЯ,

1. и, ж. собир., ед. эрзя, и, м. и ж. Этническая группа мордвы, составляющая коренное население восточной части Мордовии.

2. Относящийся к этому населению, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Мордовии, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у эрзя (эрзян), как в Мордовии.

| прил. также эрзянский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

эрзя
  1. мн. нескл.
    1. Этническая группа мордвы, составляющая основное население восточной части Мордовии.
    2. Представители этой этнической группы.
  2. м. и ж. нескл. см. эрзя (1*2).

Уральская Историческая Энциклопедия

эрзя

   субэтнос мордовского этноса-народа (мордва). Этноним Э. этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan - самец, мужчина, герой). С V в. проживали к С.-З. от мокши, на тер. совр. Рязанской и Нижегородской обл. В 961 Э. (арта, ариса) упоминается хазарским каганом Иосифом в качестве народа, платившего ему дань. Есть предположения, что об Э. писали еще древнегреческие географы Страбон (аорсы) и Птолемей (арсииты). Арза - страна эрзи фигурирует в записках арабского путешественника Ибн-Хаукаля (X в.). Об Э. (арджаны) сообщал Рашид-ад-дин (XIV в.); ногайский кн. Юсуф писал о "рзянах" в грамоте, отправленной им в Москву в 1549. В раннем ср-век. Э. - народность, к-рая консолидировалась в составе мордовского этноса. Э. оказывала сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Древнее княжество Э. располагалось на тер. Старой Рязани (Эрзяни). Под давлением переселявшихся славян отступила на В. к Арзамасу (Эрзямасу).

   В отличие от мокши, признавшей в 1237 зависимость от Зол. Орды, Э. отступает на С. в леса и оказывает татарам сопротивление. После переноса суздальской столицы в сер. XIV в. в Нижний Новгород Э. попала под власть суздальского кн. и ч. ее обрусела, а др. ч. отступила дальше на В., проникнув в XVII в. в Заволжье и Юж. Приуралье, где столкнулась с ногайцами и калмыками. Создание Саратовско-Оренб.-Челяб. линии крепостей сделало возможным дальнейшее продвижение Э. на У. Мн. пос. Э на У. появились еще до проникновения сюда рус. нас. Ныне потомки Э. проживают во всех ур. областях, особенно в Оренб., Челяб. обл., Башк.

   Лит.: Исследования по материальной культуре мордовского народа. М., 1963; Мокшин Н.Ф. Этническая история мордвы. Саранск, 1977.

   Мокшин Н.Ф., Назаров П.Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc