04 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Предложения со словом эритроцит

Изучите предложения со словом «эритроцит» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Макс, изо всех сил цепляясь за свой эритроцит, покосился через плечо на бесконечную вереницу одинаковых красных клеток.
  • Основным опорным стабилизирующим белком цитоскелета эритроцита является спектрин – специфический белок эритроцита, хотя одна из его важных функций по соединению с актином (водорастворимый глобулярный белок) и актина с мембраной клетки присуща и некоторым белкам других клеток.
  • , настолько мал, что один эритроцит буквально с трудом протискивается в них, нередко раздвигая стенки этих микрососудов.
  • Железо, которое содержится в геме, способно образовывать с молекулами кислорода соединения, легко распадающиеся при прохождении эритроцита через капилляры легких, а при прохождении через сосуды других органов – отдавать кислород и связываться с углекислотой, которую гема затем отдает – когда эритроцит вновь попадает в капилляры легких.
  • , настолько мал, что один эритроцит буквально с трудом протискивается в них, нередко раздвигая стенки этих микрососудов.
  • Во-первых, старые эритроциты подвергаются фагоцитозу, то есть пожираются клетками-фагоцитами, которые для того и предназначены, чтобы уничтожать почему-либо не нужные организму клетки – как чужеродные, например, микробные, так и собственные, «отслужившие свой срок».
  • Железо, которое содержится в теме, способно образовывать с молекулами кислорода соединения, легко распадающиеся при прохождении эритроцита через капилляры легких, а при прохождении через сосуды других органов – отдавать кислород и связываться с углекислотой, которую тема затем отдает – когда эритроцит вновь попадает в капилляры легких.
  • Двояковогнутая форма эритроцита и отсутствие ядра способствуют переносу газов, так как увеличенная поверхность клетки быстрее поглощает кислород, а отсутствие ядра позволяет использовать для транспортировки кислорода и углекислого газа весь объем клетки.
  • Когда же малярийный паразит внедряется в эритроцит больного серповидноклеточной анемией, красная кровяная клетка с неполноценной, легко разрушающейся мембраной, не выдерживает нагрузки и уже в первые часы после внедрения в нее малярийного паразита, разрушается, а паразит, способный размножаться только внутри эритроцита, теряет эту возможность и погибает вместе с неполноценным эритроцитом.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc