13 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова эстакада

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь Военных Терминов

Словарь Ушакова

эстакада

эстакада, эстакады, жен. (франц. estacade).

1. Помост на сваях - для причала судов, для переезда или перехода через путь в случае необходимости разгрузить движение и т.п. целей.

2. Подводное заграждение рек и морских проходов при помощи свай.

Архитектурный словарь

эстакада

   1. Длинный мост для транспорта или трубопровода, сооруженный на столбах и приподнятый над сушей.

   2. Причальный помост на сваях, допускающий проход и проезд под ним.

   3. Подводное свайное заграждение.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

эстакада

(франц. estacade), надземное (надводное) сооружение мостового типа из железобетона, стали или дерева для пропуска транспорта (пешеходов), прокладки инженерных коммуникаций и т. п.

Словарь Ожегова

эстакада

ЭСТАКАДА, ы, ж.

1. Сооружение в виде моста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения, для причала судов, а также вообще для создания дороги на нек-рой высоте.

2. Подводное заграждение или опорное сооружение из свай (спец.).

| прил. эстакадный, ая, ое. Эстакадная железная дорога.

Словарь Ефремовой

эстакада

ж.
Строительное сооружение в виде моста для прохождения одного пути над другим в
месте их пересечения, служащее для перевоза грузов, причала судов и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эстакада

— подводное свайное заграждение (см. Заграждения) рек и морских проходов, устраиваемое с целью преградить путь неприятельским судам во время войны. Состоя из многочисленных вбитых в дно свай, Э. сильно стесняют живое сечение фарватера, и потому применяются только при слабых течениях и при глубине, не превосходящей 4 саженей. В зависимости от свойств заграждаемого водного прохода и имеющихся в распоряжении рабочих средств, материалов и времени, их устройство может быть весьма разнообразным.

Чаще всего Э. состоят: 1) Из ряда забитых поперек водного прохода и срезанных до горизонта воды свай, верхние концы которых связаны между собой насадками (черт. 1), плавающими бревнами (черт. 2) или цепями.

Черт. 1.

Черт. 2.

Такой тип свайного заграждения может быть применен и при быстром течении, так как мало стесняет живое сечение реки.

2) Из нескольких рядов парных свай с промежутками, заполненными крупными камнями (черт. 3).

Черт. 3.

Расстояние между рядами 5 футов. Общая толщина заграждения 25 футов. Сверху сваи скреплены канатами или цепями. Спереди — привязанные к отдельным сваям наклонные заостренные бревна, имеющие назначением предохранять заграждение от непосредственных ударов неприятельских судов. К нижней части наклонной сваи привязан груз, удерживающий ее в этом положении. Расстояние между наклонными бревнами делается не более ширины неприятельского судна.

3) Из свайных кустов, расположенных в шахматном порядке с прочными бонами (см. Бон) между ними (черт. 4).

Черт. 4.

Такие заграждения были устроены в войну 1861—65 гг. южанами при обороне Мобильской бухты и вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды. Командовавший эскадрой северян адмирал Фаррагут в своих донесениях называл подобные заграждения "неодолимыми для флота ".

4) Из наклонных бревен, соединенных между собой по четыре и образующих род плотика (черт. 5), один конец которого опущен на дно с помощью груза, а другой поддерживается бочками.

Черт. 5.

Расстояние между плотиками 2 1/2 фута; они соединяются цепями или веревками и упираются в два ряда свай. Эти заграждения впервые были применены на Tombigbee-River, близ Owen-Bluff, в 110 милях выше Мобиля. Происхождение их следующее: американские реки во время половодья вырывают с корнями громадные деревья, растущие по берегам, и увлекают их с собой. Корни намокают, опускаются на дно и запутываются там, а верхушки остановившихся деревьев представляют очень опасные для судоходства препятствия, называемые Sawiers. При заграждении реки Tombigbee один американский инженер предложил устроить такие Sawiers искусственно. С этой целью были взяты бревна длиной от 40 до 50 футов, сообразно глубине реки, и соединены между собой по четыре на расстоянии 30 дюймов одно от другого. Каждые четыре бревна образовали плотик и соединялись с соседними плотиками цепями. Для укладки плотики сплавляли по реке к тому месту, где должно было быть устроено заграждение; здесь наполняли камнем или кирпичом ящики, устроенные у нижнего конца плотиков, а к верхним концам прикрепляли по три бочонка. Верхние концы бревен находились на пять футов ниже уровня воды и были покрыты острыми железными наконечниками. Всего было устроено четыре нити таких заграждений. Боевому испытанию заграждения у Owen-Bluff не подверглись, но затруднения, с которыми пришлось бороться после войны при снятии их, дают основание считать это заграждение очень действенным препятствием движению флота.

Э. только тогда вполне преграждают путь неприятельской эскадре, когда находятся под защитой действенного артиллерийского огня с берега. В противном случае преодоление их сводится к выполнению ряда технических работ по расчистке фарватера, т. е. лишь к некоторому замедлению хода наступательной операции противника, что, конечно, не соответствует той огромной затрате труда и времени, с которой неизбежно связано возведение подобного рода преград.

С. А. Ц.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

эстакада

   , -ы, ж.

   Сооружение в виде моста для поднятия дороги над препятствием, прокладки инженерных коммуникаций.

   * Автомобильная эстакада. *

   || прил. эстакадный, -ая, -ое.

   * Эстакадный мост. *

Словарь Военных Терминов

эстакада

1) сооружение в виде моста для движения транспортных средств над поверхностью земли (воды). Состоит из ряда опор (стоек) и пролётного строения;

2) гидротехническое сооружение в виде помоста иа сваях для причаливания кораблей (судов).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово эстакада может быть

  • железнодорожная
  • бетонная

Предложения со словом эстакада

  • А мы пойдем налево, где такая прекрасная тамарисковая аллея, где руины театра, найденного Акеллой, и где наша конечная цель – эстакада.
  • Со стороны парка к нему идет длинная эстакада, которая начинается практически у самого Ленинского пр-та, а на другом берегу мост заканчивается эскалаторной галереей.
  • Внешняя, широкая стена его – в которую упиралась эстакада с лежавшей на ней ракетой – была чуть выгнута наружу, противоположная, узкая, казалась выпуклой, словно обе были дугами концентрических окружностей.
  • Со стороны парка к нему идёт длинная эстакада, которая начинается практически у самого Ленинского пр-та, а на другом берегу мост заканчивается эскалаторной галереей.