29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова этатизм

все
Энциклопедический словарь
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Политическая наука: Словарь-справочник
Политология. Словарь терминов

Энциклопедический словарь

этатизм

(от франц. etat - государство), направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития.

Современный экономический словарь. 1999

этатизм

(от франц. etat - государство)

активное участие государства в экономической жизни общества.

Словарь экономических терминов

этатизм

(франц. État - государство)

   активное участие государства в экономической жизни общества.

Политическая наука: Словарь-справочник

этатизм

(от франц. etat государство)

1) направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. Например, Гегель рассматривал государство как "цель в себе", как высшую из всех целей;

2) в нач. 20 в. в некоторых странах называли политику государственного капитализма. Наибольшее распространение термин получил применительно к Турции. Принцип этатизма был принят Кемалем Ататюрком и включён (в 1931) в программу Народно-республиканской партии (в 1937) в Конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина. Политика этатизма позволила Турции добиться ускоренного развития национальной экономики. После 2-й мировой войны 1939-45 доктрина этатизма была вытеснена теорией "смешанной экономики".

Политология. Словарь терминов

этатизм

(от фр. etat -государство) - понятие, означающее ого­сударствление всех сфер жизни общества, особенно экономической.

Взаимоотношение между государственными структурами и остальными сферами общества на протяжении всей истории приобретали различный характер: от их слияния в неразличимом единстве, т.е. полного ого­сударствления, до обособления друг от друга. Этатизм есть прояв­ление политизации общества. В этом отношении докапиталистические (античность и средневековье) общественные структуры были прониза­ны "политическим бытием", т.е. носили этатистский характер.

Огосударствление выражается сильнее в обществе, где его структуры не дифференцированы, т.е. не разделены на различные сферы - экономи­ческую, политическую, моральную и др. Поэтому крайними формами этатизма являются деспотические государства и примыкающие к ним тоталитарные общества.

Гегель в своей работе «Философия права»(1820) отмечал, что форма госу­дарственного устройства, где политическая и экономическая сферы "столь непосредственно соприкасаются", может в любую минуту "не­посредственно превратиться в состояние жесточайшей тирании или анархии (примером служит римская история) и оказаться уничтожен­ной".

Судьба римской истории в полой мере была повторе­на историей социалистического общества. В России усиленно насаж­дался советский вариант восточного деспотизма с возвратом к не­посредственному бюрократическому управлению хозяйственным процес­сом или тотальному распоряжению его результатами государством, что исключало экономическую самодеятельность общества и, следова­тельно, по определению, экономические ограничения политической власти.

Когда экономика утверждает себя в качестве самоорганизующейся системы в современном (т.е. капиталистическом) обществе, то фиксируются реальные барьеры для вмешательства государства в экономичес­кие процессы. Но при этом "наступление" государства на хозяйс­твенный механизм не прекращается, более того, оно имеет тенденцию наращивания.

По времени этатизация включает в себя несколько этапов, которые совпа­дали с кризисами свободной конкуренции и монополистической конку­ренции. Промышленные и банковские монополии, финансовый капитал не только шли на союз, но и были готовы подчиниться государс­тву. При всем этом в принципе не изменялись ни природа хозяйствен­ного механизма, ни его самоорганизация.

Тенденция к усилению государственного влияния в обществе имеет много оснований: давление отдельных классов и социальных слоев; стремление с помощью государства решать собс­твеннические и хозяйственные проблемы; укрепление господства или, наоборот, равенства и социальной справедливости; выполнение госу­дарством общественных функций, требующих крупных материальных и финансовых затрат, а иногда и действенного контроля над произ­водством (в связи с обороной, ведением войны и т.д.).

Процессы этатизации являются объектом не утихающих споров и продолжают сохранять свою злободневность.

Коновалов В.Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc