25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова это

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова это

это

Состав слова "это": корень [это]
Основа(ы) слова: это
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "это" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова это

Для слова "это" предложено несколько вариантов разбора:
  1. частица: частица
  2. местоимение-существительное: средний род единственное число, именительный падеж
  3. местоимение-существительное: средний род единственное число, винительный падеж
  4. имя прилагательное (полное): местоименное, возможна субстантивация, Анафорическое (местоимение) средний род, единственное число, именительный падеж
  5. имя прилагательное (полное): местоименное, возможна субстантивация, Анафорическое (местоимение) средний род, единственное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "это" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова это

Ударение, транскрипция: это́→[это]
В слове «это́»: слогов—2 (э-то), букв—3, звуков—3
Возможные переносы: это

Разбор по буквам:

  • э: [э]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "это" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова это

Словарь Ушакова:

1.

это1 (без удар.), частица.

1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом (разг.). «И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваром приехать!» Лейкин. «Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давай чертить.» Чехов. «И вдруг это закрутился.» Салтыков-Щедрин. «Это повадился в театр, то есть, каждый день, сударь ты мой.» А.Островский.

2. Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение или наречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение или наречие (срн. употребление слова "вот" при указательных мест. и нареч., см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегося ударяемым гласным, может произноситься в прост. йте (разг.). «Как это так? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Куда это он пошел? или куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?» Достоевский. «С каким это дураком вы связались?» Достоевский. «- Куда это он смотрит? что такое случилось?» Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? муж. Горький. «И откуда это столько народу набралось?» Чехов. «Где же вы это пропали?» Сухово-Кобылин. «Как это я на гулянье пойду?» А.Островский. «Как он это вас не укокошил?» Пушкин. «Ты как же, это сюда попал?» Чехов. «Теперь также понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи.» Помяловский. «Мне даже несколько совестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил.» А.Тургенев. «Что это вы! (удивление по поводу чьих-нибудь слов или поступка). - Что вы это! Ни за что на свете, ни-ни, ни за какие сокровища!» А.Островский. «- Вы что же это? До конца хотите подличать?» Чехов.

| (йт®®э). То же, употр. в знач. неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то2 прост.). Посмотри, словно пришел кто это [ктойтэ]. Я куда это [кудайтэ] засунул кошелек, никак найти не могу.

2.

это2. им. и вин. ед. ср., от этот.

Все значения

Цитаты со словом это

  • Человек не может быть во вторник подонком, а в четверг молодцом. Это не костюм, это навсегда.
    Георгий Вайнер, "Бес в ребро"
  • Это уже генетическая идея поведения. Миллионам людей целые десятилетия кричали: «шаг в сторону считается за побег – конвой стреляет без предупреждения!» Никто больше и не делает шага в сторону. Никто и не думает на шаг в сторону. Это система мышления, это линия подчинения.
    Братья Вайнеры, "Петля и камень в зеленой траве"
  • Человеческая зависть – это в первую очередь желание поменяться местами в жизни.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Жизнь — это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
    Георгий Вайнер, "Умножающий печаль"
  • Человек не может быть во вторник подонком, а в четверг молодцом. Это не костюм, это навсегда.
    Георгий Вайнер, "Бес в ребро"