02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова яблоня

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

яблоня

яблоня, яблони, жен. Фруктовое дерево из сем. розовых, приносящее яблоки. Дикая яблоня. Садовая яблоня. «Яблоко от яблони недалеко падает.» (посл.) «Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает.» Мельников-Печерский.

Энциклопедический словарь

яблоня

род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические кислоты (в т. ч. яблочная), витамины С, группы В, каротин. Медонос. Древесина для поделок и столярных изделий.

Словарь Ожегова

яблоня

ЯБЛОНЯ, и, ж. Фруктовое дерево сем. розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпанная бело-розовыми пахучими цветками).

| уменьш. яблонька, и, ж.

| прил. яблоневый, ая, ое и яблонный, ая, ое. Я. цвет. Яблонная тля (вредитель).

Словарь Ефремовой

яблоня
  1. ж.
    1. Плодовое дерево семейства розоцветных.
    2. Древесина такого дерева.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

яблоня

(Pirus Malus L.) — дерево до 10 м высотой, принадлежащее к семейству яблоневых (Pomaceae). Листья яйцевидные, городчато-пильчатые, сверху почти голые, снизу голые, пушистые или войлочные; черешок вдвое короче пластинки. Цветки собраны небольшими зонтиками. Чашечка о 5 небольших цельнокрайних листках; венчик о 5 белых или розоватых, ноготковых лепестках. Тычинок много. Пестики более или менее срастаются между собой и образуют 2—5-гнездную многосемянную завязь; столбиков 2—5, сросшихся у основания. Плод — ягода.

С. Р.

Энциклопедия «Биология»

яблоня

   , род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. В России ок. 10 видов. Большинство возделываемых сортов относится к яблоне домашней. Выс. деревьев от 1,5 до 12 м. В зависимости от сорта, подвоя, ухода живут от 20 до 100 лет. Начинают плодоносить в возрасте 2—16 лет. Плоды – яблоки, в основном крупные, разнообразной окраски, обладают высокими вкусовыми и ценными пищевыми качествами. Используют в свежем, сушёном и переработанном виде. Сорта яблони (в мире насчитывается более 15 тыс., а в России ок. 350) делят на летние, осенние и зимние. Наиболее известные сорта Антоновка обыкновенная, Белый налив, Коричное полосатое, Мелба, Папировка, Штрейфлинг и др. Размножают яблоню прививкой. Подвоями служат сеянцы дикорастущих видов, местных сортов и форм, а также вегетативно размноженные низкорослые подвои. В культуру яблоня введена не менее 5 тыс. лет назад. Изображение яблок найдено на древних памятниках Египта. Знали о яблоне и в Древней Индии, в Греции, в Риме. В Древнем Риме уже владели разными методами прививки. Первые сведения о культуре яблони в России относятся к 1051 г., когда в Киеве при Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. Первые подмосковные сады были заложены в 12 в. по указу Юрия Долгорукого. Ныне яблоня – самая распространённая плодовая культура, занимающая ок. 80 % всех плодовых насаждений.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово яблоня может быть

Предложения со словом яблоня

  • Росли розы рядом с яблонями и считали их своими старшими сестрами, потому что они красиво цвели и от них исходил такой же приятный аромат.
  • Через Центральную Азию, территорию современного Ирана и Закавказья еще в доисторическое время яблоня попала в Малую Азию, а затем через Древнюю Грецию и Древний Рим распространилась по всей Европе.
  • Но шло время, и девочка подрастала, и все чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
  • Во второй декаде июня наблюдается самый интенсивный рост деревьев, поэтому яблоня в этот период нуждается в дополнительных жидких подкормках, которые активизируют процесс ее роста.