25 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова ягода

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова ягода

ягод а

Состав слова «ягода»: корень [ягод] + окончание [а]
Основа(ы) слова: ягод
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

ягод а
Обратите внимание: разбор слова "ягода" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова ягода

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ягода" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ягода

Ударение, транскрипция: я́года→[й'агада]
В слове «я́года»: слогов—3 (я-го-да), букв—5, звуков—6
Возможные переносы: ягода

Разбор по буквам:

  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ягода" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ягода

Словарь Ушакова:

ягода, ягоды, жен. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды земляники. Ягоды малины. Варенье из ягод. Собирать ягоды. «Все по ягоды ушли.» Чехов.

Винная ягода - см. винный. Волчья ягода - см. волчий. Нашего (одного, своего) поля ягода (разг. фам.) - сходный с кем-нибудь или подходящий для кого-нибудь человек, совершенно свой по духу, поведению. «Он и по своему положению и по своему настроению был нашего поля ягода.» М.Горький.

Все значения

Предложения со словом ягода

  • Отличаются от столовых сортов высоким процентом сока в ягодах и низким показателем строения гроздей и ягод.
  • К концу второго периода в ягодах содержится много кислот (20–30 г на 1 кг) и очень мало сахаров (0,5– 0,6%).
  • В ягодах накапливается сахара до 22 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л.
  • Кроме сахаров, в сушеных ягодах винограда присутствуют азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты (1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %), дубильные вещества и др.