город (с 1837) в Крыму, порт на Черном м., в 79 км от железнодорожной ст. Симферополь (троллейбусное сообщение). 89,3 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт, центр курортной зоны Южного берега Крыма. Пищевкусовая промышленность, производство сувениров и др. 2 театра. Дом-музей А. П. Чехова; исторический музей (с филиалами "Поляна сказок" и др.). Известна с 1145 как Джалита. Близ Ялты - Никитский ботанический сад.
р., пп Угана в Зейском р-не. Название вероятно с эвенк. : ялта, якта – ручей, ключ, который бьет из-под земли, болотная грязь [2, 13].
расположена на берегу морской бухты на склоне Главной гряды Крымских гор. На ее территории в древности существовало поселение греков (Ялита), в средние века - византийцев, генуэзцев (Каулита). В 1837 году Ялта превратилась в уездный город, застраиваемый по плану 1843 года. С конца XIX века город быстро рос, осваивались долины речек Дере-Кой и Учан-Су. В настоящее время крупным курортным и культурным центром, его границы расширились за счет многоэтажной застройки прилегающих склонов. В территорию горсовета включены земли от Аю-Дага до мыса Сарыч, где находятся Алупка, поселки Гурзуф, Никита, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Голубой залив, Понизовка, Парковое, Береговое, Санаторное, Форос. С Ялтой связаны имена Толстого и Чехова, Горького и Маяковского, Бунина и Куприна, Леси Украинки и Руданского, Калинникова и Римского-Корсакова, Курчатова и Королева. Невозможно назвать всех, чье вдохновение питал этот небольшой городок, уютно разместившийся в долине двух говорливых речек у подножия гор.