05 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ям

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Татарские мужские имена. Словарь значений
Тюркизмы в русском языке
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

Словарь Ушакова

ям

ям, яма, муж. (тюрк. jam) (ист.). Почтовая станция или поселок с почтовой станцией, где проезжающие меняли лошадей. «- До Вязьмы ехали с обозами, медленно. Подолгу кормили лошадей в ямах.» А.Н.Толстой.

Архитектурный словарь

ям

   Станционное строение на тракте.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

ям
  1. (тюрк.), на Руси в 13-19 вв. селение на почтовом тракте, жители которого назывались ямщиками.
  2. древнее название г. Кингисепп.

Словарь Ожегова

ям

ЯМ, а, м. На Руси до 18 в.: станция на почтовом тракте, на к-рой сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие государственные грузы, гонцов, послов [первонач. селение, отбывающее ямскую повинность]. Держать я. Стоять на яму с подводами.

| прил. ямской, ая, ое. Ямская повинность (натуральная или денежная повинность городских и сельских тягловых людей по содержанию яма, по поддержанию порядка на тракте). Ямская гоньба (стар.). Ямская изба.

Словарь Ефремовой

ям
  1. м. устар.
    1. Почтовая станция, где проезжающие меняли почтовых лошадей (в Российском государстве XIII-XVIII вв.).
    2. Поселок, где имелась такая станция.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ям

, а, м.

   Почтовая станция или селение на почтовом тракте, где проезжающие меняли почтовых лошадей.

   * В ближайшем яме переседлали, не передохнув, поскакали дальше. // А. Н. Толстой. Петр I //; Хотиловский ям был уже в виду. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву // ЯМСКОЙ. Мы лучше поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал. // Пушкин. Евгений Онегин // *

    ЯМСКАЯ ГОНКА - перевозка на лошадях (ямских тройках) почты, грузов, пассажиров.

    ЯМСКОЙ ПРИКАЗ - учреждение, ведавшее организацией ямских слобод, перевозок, службой ямщиков.

Татарские мужские имена. Словарь значений

ям

Красота. Антрополексема.

Тюркизмы в русском языке

ям

м стар. почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом. Др.-рус. ямъ (с 1267 г.) ямская повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу. ср. тюрк. iam почтовый двор (Срезневский, 3, 1658); Вейсманн, 1731, 732 ямская лошадь; Даль, 4, 677 ям, ямный, ямской; Ушаков, 4, 1461 ям (тюрк. yam). Вогородицкий относит ям к "словам татарского и монгольского происхождения в русском языке" (1935, 352). Согласно Дмитриеву, ям "монгольское слово, означающее почтовую станцию (ср. Владимирцов, Общественный строй монголов, 119 и 128). Усвоено в Золотой Орде и через татарский язык попало к русским" (1958, 37). Фасмер определяет ям как тюрк. заимствование и делает ссылки на Радлова (3, 298), Миклошича (Mi, TE1, 1, 315), Бернекера (1, 444) и др. (4, 555). Радлов yam 1. (уйг.) почтовая станция; 2. (тур., чаг.) почтовые лошади (3, 298).

Античный мир. Словарь-справочник

ям

(греч. Jamos)

   в греч. мифологии сын Аполлона и Эвадны, дочери Посейдона и Питаны, знаменитый предсказатель и родоначальник Ямидов - олимпийских жрецов.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

ям

Село в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Ямской постоялый двор на Белорусском тракте, рядом – погост Спасское (Ям) и сельцо с тем же двойным названием). «Спасское» - название, данное по церкви, такое часто случалось, когда оно сменяло другое, более раннее (Знаменское, Богородицкое, Боголюбовское, Воскресенское и т.д.). «Ям» - постоялый двор, почтовая станция, заимствовано из тюркских языков, наследие монгольского ига – именно они организовали первую почтовую службу на Руси, от монгольского «jam» («дзам») – дорога, путь, охранять дорогу (Мурзаев, с.648). Из русского зыка слово это проникло в эстонский: «jamm» - станция. Урочище «Ям» существует также на севере района, при оз. Ельно, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.).

Близ насвинского Яма расположено много археологических памятников: жальничные и курганные захоронения, селище XVII-XVIIIвв., на котором были случаи нахождения керамики XII-XVIIвв., а также, по некоторым данным, в лесу у села сохранилось два культовых камня с изображениями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ям может быть