ям, яма, муж. (тюрк. jam) (ист.). Почтовая станция или поселок с почтовой станцией, где проезжающие меняли лошадей. «- До Вязьмы ехали с обозами, медленно. Подолгу кормили лошадей в ямах.» А.Н.Толстой.
Станционное строение на тракте.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ЯМ, а, м. На Руси до 18 в.: станция на почтовом тракте, на к-рой сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие государственные грузы, гонцов, послов [первонач. селение, отбывающее ямскую повинность]. Держать я. Стоять на яму с подводами.
| прил. ямской, ая, ое. Ямская повинность (натуральная или денежная повинность городских и сельских тягловых людей по содержанию яма, по поддержанию порядка на тракте). Ямская гоньба (стар.). Ямская изба.
, а, м.
Почтовая станция или селение на почтовом тракте, где проезжающие меняли почтовых лошадей.
* ► В ближайшем яме переседлали, не передохнув, поскакали дальше. // А. Н. Толстой. Петр I //; Хотиловский ям был уже в виду. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву // ЯМСКОЙ. Мы лучше поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал. // Пушкин. Евгений Онегин // *
◘ ЯМСКАЯ ГОНКА - перевозка на лошадях (ямских тройках) почты, грузов, пассажиров.
◘ ЯМСКОЙ ПРИКАЗ - учреждение, ведавшее организацией ямских слобод, перевозок, службой ямщиков.
Красота. Антрополексема.
м стар. почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом. Др.-рус. ямъ (с 1267 г.) ямская повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу. ср. тюрк. iam почтовый двор (Срезневский, 3, 1658); Вейсманн, 1731, 732 ямская лошадь; Даль, 4, 677 ям, ямный, ямской; Ушаков, 4, 1461 ям (тюрк. yam). Вогородицкий относит ям к "словам татарского и монгольского происхождения в русском языке" (1935, 352). Согласно Дмитриеву, ям "монгольское слово, означающее почтовую станцию (ср. Владимирцов, Общественный строй монголов, 119 и 128). Усвоено в Золотой Орде и через татарский язык попало к русским" (1958, 37). Фасмер определяет ям как тюрк. заимствование и делает ссылки на Радлова (3, 298), Миклошича (Mi, TE1, 1, 315), Бернекера (1, 444) и др. (4, 555). Радлов yam 1. (уйг.) почтовая станция; 2. (тур., чаг.) почтовые лошади (3, 298).
(греч. Jamos)
в греч. мифологии сын Аполлона и Эвадны, дочери Посейдона и Питаны, знаменитый предсказатель и родоначальник Ямидов - олимпийских жрецов.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Село в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Ямской постоялый двор на Белорусском тракте, рядом – погост Спасское (Ям) и сельцо с тем же двойным названием). «Спасское» - название, данное по церкви, такое часто случалось, когда оно сменяло другое, более раннее (Знаменское, Богородицкое, Боголюбовское, Воскресенское и т.д.). «Ям» - постоялый двор, почтовая станция, заимствовано из тюркских языков, наследие монгольского ига – именно они организовали первую почтовую службу на Руси, от монгольского «jam» («дзам») – дорога, путь, охранять дорогу (Мурзаев, с.648). Из русского зыка слово это проникло в эстонский: «jamm» - станция. Урочище «Ям» существует также на севере района, при оз. Ельно, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.).
Близ насвинского Яма расположено много археологических памятников: жальничные и курганные захоронения, селище XVII-XVIIIвв., на котором были случаи нахождения керамики XII-XVIIвв., а также, по некоторым данным, в лесу у села сохранилось два культовых камня с изображениями.