ямщик, ямщика, муж. Возница, кучер на почтовых, ямских лошадях. «- Стой, ямщик! Жара несносная. Дальше ехать не могу.» Некрасов. «Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика.» Пушкин.
ЯМЩИК, а, м. Возница на ямских лошадях, а также вообще возница.
| прил. ямщицкий, ая, ое.
— см. Ямская повинность и Ям.
, -а, м.
Возница, перевозящий в старину на лошадях людей, почту, грузы.
* Лихой ямщик. *
|| прил. ямщицкий, -ая, -ое и ямщичий, -чья, -чье.
* Ямщицкие песни. Ямщичьи кони. *
, а, м.
Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях.
* ► Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. // Пушкин. Стихотворения // *
м устар. кучер, возница на почтовых, ямских лошадях; ямщиков, ямщицкий принадлеж. ямщику, относ, к нему; ямщина занятие ямщика. Др.нрус. ямьщикъ (1356 г.); ямъщина (с 1578 г.) ямская повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу (Срезневский, 3, 1659); Рос. Целлариус, 1771, 610 ямщик, ямщичий; Сл. Акад., 1794 ямщиков, ямщицкий; Сл. Акад., 1847 ямщина. По поводу слова ямщик Дмитриев пишет следующее: Тюрконмонг. ямчи, образованное от предыдущего слова (ям) и оформленное по аналогии таких русских слов, как зеленщик, каменщик и т. д. В числе прочих по вопросу об этимологии этого слова высказывался и татарский филолог прошлого столетия Каюм Насыри (1958, 37). Согласно Фасмеру, заимств. из тюрк. ер. тур. yamchy 'ямщик', чаг. yamchi - то же - Радлов, 3, 311; см. Mi., ТЕ1, 1, 315; Бернекер, 1, 444, сближено вторично с образованиями на -икь (4, 557). ср. Радлов yamchy (тур. от ам + чы) ямщик; ямчык (тур. от yam + chyk) плащ из грубой шерстяной материи, употребляемый ямщиками (3, 311); ]амшгк и ]амш1кчг (казан.) ямщик (3, 396).