ярутка, ярутки, жен. (бот.). Травянистое растение из сем. крестоцветных. Полевая ярутка.
род трав семейства крестоцветных. Ок. 70 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Юж. Америке; в России несколько. Широко распространенная ярутка полевая - злостный сорняк посевов и огородов.
ж.
Сорное травянистое растение семейства крестоцветных.
(Thlaspi L.) — родовое название растений из семейства крестоцветных (Cruciferае). Это — однолетние или многолетние травы, с простыми, иногда зубчатыми листьями, более или менее обхватывающими основанием стебель. Цветки белые, реже розовые, типа крестоцветных; тычинки без придатков. Стручочки продолговатые или эллиптические, часто с крыловидно-килеватыми створками. Семена многочисленные или по 2 в гнезде. Всех видов насчитывается до 60, дико растущих в Европе, Центральной Азии, Сибири и в Сев. Америке. Род подразделяется на 5 секций: 1) Apterygium (створки не крылатые, семена гладкие: Т. rotundifolium в Альпах, Карпатах, на Кавказе); 2) Eupthlaspi (створки спереди крылатые, округлые, реже заостренные, семена гладкие: Т. perfoliatum, пронзеннолистная Я., по всей Европе, Т. moutanum, горная Я. в южной Европе и пр.); 3) Nomisma (створки спереди крылатые, округлые, семена ребристые: Т. arvense, полевая Я. по всей Европе, в Азии, Америке); 4) Саrроceras (створки спереди крылатые, острые, семена полосатые: Т. c eratocarpum в Центральной Азии) и 5) Pachyphragma (створки тупые, крылатые, семена гладкие: Т. latifolium, широколистная Я. на Кавказе). По всей Европейской России растет Th. arvense, полевая Я., повсюду сорная, надоедливая однолетняя трава; она развивает ветвистый стебель, до 50 см. высотой, с сидячими листьями и прикорневую розетку продолговато-овальных листьев; цветки белые мелкие, собранные в кисти. Стручочки округло-овальные, створки крылатые. В южной России, по холмам, до дорогам, растет еще другой вид Th. perfoliatum, пронзеннолистная Я., отличающийся от первого вида своими листьями, с сердцевидным основанием (у листьев первого вида основание стреловидное) и обратно сердцевидными стручками. Практического значения Я. не имеет (употребляется иногда в народной медицине).
С. Р.
, род растений сем. крестоцветных. Включает ок. 60 видов. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые растения. В России наиболее часто встречаются ярутка полевая и пронзённолистная. Ярутка полевая произрастает практически повсеместно. Представлена яровыми и зимующими формами. Выс. растений до 50 см. Семена всходят при низких температурах. Яровые формы прорастают рано весной, а зимующие – осенью и зимой в фазе розетки. Размножается семенами, которые жизнеспособны 5–7 лет. Одно растение даёт 5–7 тыс. семян. Семена ядовитые. Надземная масса и семена содержат гликозид синигрин, который придаёт им чесночный запах. В семенах до 20 % масла, которое можно использовать как техническое. Ярутка пронзённолистная засоряет посевы в южных районах.