ярыга, ярыги, муж.
1. Низший полицейский служитель (ист.). Земские ярыги в Московской Руси.
2. Пьяница, беспутный человек (прост. устар.).
ЯРЫГА, и и ЯРЫЖКА, и, м.
1. Низший полицейский служитель (стар.).
2. Беспутный человек, пьяница (устар. и прост.).
ярыжка м. стар. низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки. Прислати в Пушкарский приказ 30 земских ярыг, Акты. Неведомых людей на кружечном дворе в ярыгах не держали (бы), Акты. Посланы памяти (приказанья) о дву человек ярыжках, Акты.
Стар. и ныне, ерыга, ерыжка, ярыжник, ярыжница, пьяница, шатун, мошенник, беспутный. Ярыжком и бражником и зернщиком никому на кружечных дворех не быть, Акты. Кулаки ярыжники, дармоеды. Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. Кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. С ярыжкой поводиться - без рубахи находиться. За ярыжкою брань не пропадает. Гори кабак с целовальником - а ярыжки на берег!
Ярыга, ряз. вологодск. работник, батрак, казак, живущий по чужим дворам.
Ярыга (от яр, круть, или от яроводье?) урал.-казач. плавная сеть на красную рыбу, 6 саж. длин. и 4 саж. стеной. Ярыжный, к ярыге относящийся. Народ ярыжный, продувной.
Сущ. м. ярыжка. Ярыжить, ярыжничать или ерыжничать, быть ерыгой, промышлять ярыжничеством, ярыжничаньем, бездельничать на все лады и пьянствовать.
(ярыжка, земский ярыжка) — в старину низший служитель полиции, для рассылки и исполнения разных приказаний. Я. ставились от общин.
, и, м и ж.
1. Низший служитель в московских приказах ХVI-XVII вв., исполнявший полицейские функции.
2. Наемные рабочие: гребцы, бурлаки, грузчики, погонщики и т. д.
3. Пьяница, беспутный человек.
* ► О, ты, к которому день всякий Валерьян На ваньке приезжал ярыгой, глуп и пьян. // Лермонтов. Стихотворения // / *
ЯРЫЖКА.
(ярыжка)
ж стар. 1. ист. низший служитель полиции; 2. устар. ерыга, ерыжка, ярыжник, -ница пьяница, мошенник, беспутный человек. Вейсманн, 1731, 392 ярыги; 440 ярышка; Рос. Целлариус, 1771, 611 ярыга, ярыжка, ярыжный; Сл. Акад., 1794 ярыжник; Даль, 4, 679; Ушаков, 4, 1465 (Сл. Акад., 1965, 17, 2100). По мнению Дмитриева, "по-видимому, от чаг., старотур. яргы (из монг. yarru; Владимирцов, Общественный строй монголов, 163) со значением 'суд', 'приговор', 'расправа', а позднее - и 'судья', 'судебный исполнитель'" (1958, 43).