29 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова автономия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Этнографический Словарь
Словарь социолингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Словарь экономических терминов
Политология. Словарь терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

автономия

автономия, автономии, жен. (греч. autonomia) (книж.).

1. Самоуправление; право какой-нибудь области управляться своими законами и иметь свои правительственные органы (полит.).

2. Автономное государство, автономная область (неол., редк.). Национальные автономии Северо-Кавказского края.

3. Независимость от извне данных норм, самоопределение, ант. гетерономия (филос.). Автономия воли.

Политическая наука: Словарь-справочник

автономия

(от греч. autonomia самоуправление, независимость)

в широком смысле определенная степень самостоятельности учреждений или территориальных общностей. В конституционном праве автономией называют право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией, а также сама эта территория. Территориальная автономия предполагает установление региональной формы управления разного уровня в районах проживания этнических меньшинств и других групп, имеющих отличительные религиозные, историко-культурные или региональные экономические характеристики. Территориальные автономии могут иметь статус государственного образования в рамках федерации с собственной конституцией, законодательством и официальным языком, отношения которого с федеральной властью регулируются на основе общей конституции и соглашений (Каталония и Страна Басков в Испании, национальные районы в Китае, индейские резервации и самоуправляемые арктические общины аборигенных народов в США и Канаде). Территориальная автономия делится на административно-территориальную (региональную), национально-территориальную и национально-государственную. Конституционному праву ряда стран известна также экстерриториальная (культурная) автономия. Автономия учреждений делится на финансовую, экономическую и административную; предоставляется отдельным государственным органам и учреждениям в силу специфики их деятельности, требующей принятия оперативных и компетентных решений. Термин «автономия» используется и для обозначения самостоятельных прав научных или учебных учреждений (Университетская автономия).

Современный экономический словарь. 1999

автономия

(от греч. autos - сам, nomos - закон)

самоуправление, форма организации управления территориями предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

автономия

(от греч. autos — сам и nomos — закон) — собственная закономерность, например, автономия органической жизни по отношению неорганической, мышления по отношению к бытию и т. д.

Педагогический терминологический словарь

автономия

(греч. autonomia - независимость, от autоs - сам и nоmos - закон)

   в этике и психологии способность личности к самоопределению согласно собственным убеждениям. В политико-правовом плане А. выражается в:

   а) неподопечности, т.е. в свободе от опеки и тем более диктата с чьей-либо стороны; б) действиях на основании норм и принципов, которые люди признают как рациональные, т.е. отвечающие их представлению о благе; в) возможности воздействовать на формирование этих норм и принципов, действие которых гарантируется общественными и государственными институтами. В сфере права А. - подчинение личной воли общей воле, выраженной в общественной дисциплине. В сфере морали - сообразование личной воли с долгом. А. проявляется в способности противостоять как давлению извне (со стороны авторитета, группы), так и внутренним побуждениям гедонистического, утилитарного или конформистского характера.

   В педагогике А. рассматривается как индивидуальная позиция человека, его независимость в выборе мотивов, целей, стиля поведения и т.п. Потребность в А. - неотъемлемая составляющая процесса становления личности. Стремление к А. ярко выражено в подростковом и раннем юношеском возрасте, когда особую субъективную ценность приобретает устойчивость к внешним влияниям. Подчёркнутое стремление к А. может превратиться в негативизм.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 10)

Этнографический Словарь

автономия

(греч. autonomia – самоуправление, независимость) – право этнической, расовой, языковой. Религиозной или территориальной общности самостоятельно решать внутренние вопросы, закрепленное общегосударственной конституцией или другими правовыми нормами.

Словарь социолингвистических терминов

автономия

  (Самоуправление)

  Юридический статус этнической (этноязыковой) группы, проживающей в пределах государства. Предполагает возможность самостоятельного решения вопросов образования, культурной жизни, хозяйственной жизни.

  Различаются виды автономии: национально-территориальная, культурная (национально-культурная).

  См. также: Культурная автономия

Словарь антонимов русского языка

автономия

зависимость

несамостоятельность

подчинение

Словарь экономических терминов

автономия

(от греч. autos - cam nomos - закон)

   самоуправление, форма организации управления территориями, предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

Политология. Словарь терминов

автономия

(греч. autonomia – самоуправление, независимость) – способность, право самостоятельного, относительно независимого функционирования политических субъектов в составе государственного образования, закрепленное конституцией. Так, Конституция Российской Федерации (гл.3) определяет федеративное устройство России, права российского государства, его субъектов, а также рассматривает вопросы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В статье 71 определены полномочия Российской Федерации: принятие и изменение Конституции и федеральных законов, контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданин; гражданство; регулирование и защита прав национальных меньшинств и другие. В статье 72 определены совместные полномочия Российской Федерации и ее субъектов: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных актов краев, областей, городов федерального значения и других субъектов Конституции РФ и федеральным законам; разграничение государственной собственности; природопользование; общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры и другие. Вне пределов ведения и полномочий Российской федерации и совместного ведения РФ и ее субъектов последние обладают всей полнотой государственной власти – это очень важное положение статьи 73 закрепляет автономию всех 89 субъектов Федерации. Следовательно, автономия субъектов Федерации относительна общегосударственных интересов и направлена как на собственное самостоятельное развитие, так и на приращение общегосударственного интереса, целого. Позволяет внутренне самоуправляться, самостоятельно решать политические и иные вопросы и в то же время нести ответственность за положение дел в Федерации в целом. Передача полномочий федерального центра регионам, т.е. децентрализация власти должна быть сопряжена с деконцентрацией власти, т.е. с разделением федеральной власти по всей стране. Резкое усиление автономности регионов при их договорных отношениях с центром, выборность глав исполнительных органов субъектов Федерации, отсутствие должной поддержки регионов со стороны центра ведет к усилению автономизации регионов, их структур, что разрывает единую российскую государственность, делает ее формальной, напряженной и неэффективной.

Шпак В.Ю.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

автономия

 Автономия

 ♦ Autonomie

   Повиновение закону, предписанному себе (Руссо), а следовательно, свобода.

   Употреблением в философском контексте термин «автономия» в основном обязан Канту. Автономия – это власть над собой (свобода), осуществляемая посредством закона (nomos), который разум накладывает на себя и на нас и который является нравственным законом. Воля автономна, поясняет Кант, когда она подчинена только собственной юрисдикции (в качестве практического разума) и не детерминирована чувствами и аффектами, т. е. не зависима от тела, а также от собственного «я» как проявления частного и случайного, и даже от какой бы то ни было цели и какого бы то ни было объекта. Быть автономным значит подчиняться только чистой форме закона, иначе говоря, тому универсальному, что каждый из нас носит в себе и что и составляет наше «я» (вот почему мы говорим о свободе), но «я» разумное и суверенное (вот почему мы говорим об автономии).

   При всей своей близости понятия автономии и свободы все же не являются полностью совпадающими. Человек, совершающий дурной поступок, действует свободно, но не автономно: он добровольно подчиняется той части себя, которая не является свободной (своим инстинктам, страстям, слабостям, корыстным устремлениям и страхам). Отсюда нетрудно вывести, что же такое автономия. Это свобода творить добро, а быть автономным значит подчиняться только той части себя, которая является свободной и, по выражению Канта, «не связана ни с одним из объектов способности желать», которая не зависит от «своего дражайшего "я"», то есть от индивидуальных особенностей человека. Вот почему автономия является нравственным принципом. Эгоизм – это основа любого зла, а разум, не имеющий «эго», – основа любого добра. Поэтому единственное, что должен делать человек, это быть свободным, т. е. автономным – подчиняться своему долгу, который заключается в управлении собой.

   Вне кантианского контекста термин «автономия» чаще всего означает некий идеал и указывает не на фактическое состояние, а на далекую цель. В этом случае автономию надо понимать как процесс, требующий усилий. Стремиться к автономии значит пытаться как можно полнее освободиться от всего того в себе, что не является свободным. Это доступно только разуму, как это показывает Спиноза (а также Маркс и Фрейд), и идея автономии только в этом случае обретает смысл: «Свободный человек, – пишет Спиноза, – это человек, руководимый в жизни исключительно разумом». Никогда и никому подобная автономия не дается в готовом виде – ее надо добывать трудом, причем постоянно. Автономии как таковой не существует, есть лишь не имеющий завершения процесс автономизации. Свободным не рождаются, свободным становятся.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

автономия

   широкое внутреннее самоуправление политико-национального образования в рамках единого государства. Как правило, осуществляется на территориях, компактно заселенных народностями, имеющими специфические особенности языка, быта и экономической жизни.

Вестминстерский словарь теологических терминов

автономия

 ♦ (ENG autonomy)

 (греч. autonomia - самоуправление)

   философский принцип, согласно к-рому объект является полностью самодостаточным и не зависит в своем существовании ни от каких внешних факторов.

Тезаурус русской деловой лексики

автономия

‘статус’

Syn: самоуправление (оф.), независимость, суверенитет, обособленность, разрозненность, изолированность, изоляция, оторванность, разобщенность, автокефалия, замкнутость, отделение, обособление, локализация

Ant: колониализм, колония, зависимость

Энциклопедический словарь

автономия
  1. (от авто... и греч. nomos - закон), в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. Противоположность автономии - гетерономия.
  2. 1) в конституцинном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией. 2) Самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия.

Словарь Ожегова

автономия

АВТОНОМИЯ, и, ж. Право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какойн. части государства; самоуправление. Федеративная а.

Словарь Ефремовой

автономия
  1. ж.
    1. :
      1. Закрепленное конституцией право какой-л. части государства самостоятельно осуществлять определенные функции власти и управления.
      2. Право учреждений или ведомств на самоуправление.
    2. Независимость, самостоятельность.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово автономия может быть

Предложения со словом автономия

  • Котляревский считал, что автономия есть самоограничение власти в унитарном государстве, основанное на признании не только особых интересов данной области, но и особого права удовлетворять эти интересы при помощи местных органов, она есть расширение местного самоуправления, при котором функции, обычно осуществляемые в государстве центральной властью, передаются местным органам, и в то же время за членами государственного союза, живущими в данной области, признается соответственное право на участие в той или в другой форме в этих органах.
  • В законодательстве большинства других государств предусмотрено, что если сделка имеет реальную связь с правом одного государства, а стороны выбрали право другой страны, то автономия воли не должна нарушать императивные нормы правопорядка, с которым правоотношение наиболее тесно связано (ст.
  • Это мы и видим во все эпохи религиозных кризисов, когда традиционные религиозные содержания как бы «выветриваются» и «испаряются», когда автономия являет незаполненную пустоту и пустота заполняется химерами и соблазнами.
  • Признать не противоречащей Конституции Российской Федерации часть третью статьи 5 Федерального закона «О национально-культурной автономии», которая по своему конституционноправовому смыслу в нормативном единстве с положениями частей третьей и седьмой статьи 6 данного Федерального закона означает, что в пределах субъекта Российской Федерации местными национально-культурными автономиями может быть образовано не более одной подлежащей государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке региональной национально-культурной автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, поскольку такая автономия не препятствует деятельности не вошедших в нее местных национально-культурных автономий или созданию и деятельности иных содействующих сохранению самобытности, развитию языка, образования, национальной культуры объединений граждан Российской Федерации, относящих себя к той же этнической общности.