01 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова аккредитив

все
Современный экономический словарь. 1999
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Словарь экономических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Современный экономический словарь. 1999

аккредитив

(от лат. accredo - доверяю)

1) денежный банковский документ, содержащий поручение другим банкам о выплате определенной суммы денег физическому или юридическому лицу в соответствии с условиями, указанными в документе. Денежные аккредитивы являются именными. Они позволяют получить указанную в аккредитиве сумму полностью или частями в течение определенного периода времени;

2) способ безналичных расчетов между предприятиями и организациями, суть которого состоит в том, что банк плательщика дает поручение банку, обслуживающему получателя платежа, оплатить требуемую сумму в оговоренный срок на основе условий, предусмотренных в аккредитивном заявлении плательщика.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

аккредитив

Письмо, адресованное одним банком другому, в котором содержится указание выплатить лицу, названному в письме, определенную сумму денег при определенных оговоренных условиях. В торговле аккредитивы широко используются для расчетов за импорт и экспорт. В экспортном контракте экспортер может потребовать у иностранного импортера открыть ему аккредитив в своем местном банке (банк-эмитент) на сумму, равной стоимости товаров. В контракте будет указываться, что он может быть передан банку (принимающему банку) в стране экспортера на имя экспортера. Часто экспортер, который называется бенефициаром, получателем кредита, сам называет принимающий банк. По представлении погрузочных документов, которые вносятся в аккредитив, принимающий банк выплачивает деньги получателю кредита. Безотзывный аккредитив - аккредитив, который не может быть закрыт лицом, его открывшим, или банком-эмитентом без согласия получателя кредита, в то время как отзывный аккредитив может быть закрыт. В подтвержденном аккредитиве учитывающий банк гарантирует выплату получателю кредита даже в том случае, если банк-эмитент не выполнит своих обязательств (в случае неподтвержденного аккредитива подобные гарантии не предоставляются). Таким образом, наиболее надежные гарантии выплаты за экспортируемые товары дает подтвержденный безотзывный аккредитив. Тем не менее, все аккредитивы имеют определенный срок действия, по истечении которого выплаты по ним могут производиться только с согласия всех сторон. Циркулярный аккредитив представляет собой инструмент, направляемый каким-то банком своим банкам-корреспондентам, уполномочивающий их выплатить бенефициару определенную сумму по представлению документов, удостоверяющих его личность. Сегодня его заменили дорожные чеки. Хотя до сих пор термин "аккредитив" продолжает широко использоваться, в 1983 г. Международная торговая палата рекомендовала применять вместо него термин документарный аккредитив.

поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий.

1. Денежный документ, удостоверяющий право человека, на имя которого он выдан, получить в кредитном учреждении указанную в нем сумму. Денежные аккредитивы являются именными.

2. Способ безналичных расчетов между организациями, при котором банк плательщика дает поручение банку, обслуживающему получателя, оплатить требуемую сумму на основе условий, предусмотренных в аккредитивном заявлении плательщика.

Словарь финансовых терминов

аккредитив

   поручение банка одному или нескольким банкам производить по распоряжению и за счет клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в АККРЕДИТИВЕ. Основными видами АККРЕДИТИВА являются денежный и товарный (документарный). Денежный АККРЕДИТИВ

   именной денежный документ, содержащий распоряжение банка о выплате держателю АККРЕДИТИВА указанной в нем суммы полностью или частями. Денежным АККРЕДИТИВОМ широко пользуются лица, совершающие деловые или туристические поездки внутри страны и за границей. При международных расчетах денежные АККРЕДИТИВЫ оплачиваются либо в указанной в них валюте, либо в валюте страны, где они предъявляются, по курсу на день платежа. Товарный АККРЕДИТИВ применяется для расчетов главным образом во внешней торговле между покупателем и поставщиком товаров. Покупатель дает поручение обслуживающему его банку открыть товарный АККРЕДИТИВ, в нем указываются:

   • наименование и адрес поставщика;

   • сумма АККРЕДИТИВА, срок его действия;

   • род товаров, подлежащих оплате;

   • документы, которые должны быть предъявлены поставщиком для получения платежа (транспортные документы, страховые полисы, сертификаты о качестве товаров и т.д.) и другие условия.

   Банк, принявший поручение покупателя, направляет распоряжение своему банку-корреспонденту по местонахождению поставщика о принятии к оплате от последнего документов на отгруженные товары с соблюдением условий товарного АККРЕДИТИВА. Существуют следующие виды товарного АККРЕДИТИВА:

   • отзывный (покупатель имеет право в любое время его аннулировать или изменить условия);

   • безотзывный (в течение установленного срока действия АККРЕДИТИВ не может быть аннулирован без согласия поставщика);

   • подтвержденный (банк-корреспондент гарантирует поставщику оплату отгруженных им товаров);

   • револьверный (автоматически возобновляемый на прежних условиях после использования первоначальной суммы до выплаты указанной в АККРЕДИТИВЕ предельной суммы);

   • переводный (поставщик может переадресовать платежи одному или нескольким третьим лицам).

Словарь экономических терминов

аккредитив

(от лат. accredo - доверяю)

   1) денежный документ, содержащий поручение о выплате определенной суммы денег физическому или юридическому лицу в соответствии с условиями, указанными в документе. Денежные аккредитивы являются именными. Они позволяют получить указанную в аккредитиве сумму полностью или частями в течение определенного периода времени;

   2) способ безналичных расчетов между предприятиями и организациями, суть которого состоит в том, что банк плательщика дает поручение банку, обслуживающему получателя платежа, оплатить требуемую сумму в оговоренный срок на основе условий, предусмотренных в аккредитивном заявлении плательщика.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

аккредитив

   расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения другому за счет специально забронированных средств произвести оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар и выплатить предъявителю А. определенную сумму денег.

   см. также Авизо, Банк, выдающий аккредитив, Бенефициар

Тезаурус русской деловой лексики

аккредитив

Syn: аккредитивное письмо, кредитное письмо

Энциклопедический словарь

аккредитив

(от лат. accredo - доверяю),

  1. вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты.
  2. Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.

Словарь Ожегова

аккредитив

АККРЕДИТИВ, а, м.

1. Именная ценная бумага, содержащая распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате комун. определённой суммы. Держать деньги на аккредитиве.

2. Банковский счёт, предоставляющий контрагенту возможность получить на оговорённых условиях платёж за чтон. вслед за исполнением поручения.

| прил. аккредитивный, ая, ое. Аккредитивная форма расчётов. Аккредитивное поручение.

Словарь Ефремовой

аккредитив

м.
Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана,
получить в банке указанную в ней сумму.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аккредитив

  • Такой договор обычно содержит наименование банка-эмитента, вид аккредитива и способ его исполнения, способ извещения продавца об открытии аккредитива, полный перечень и характеристику документов, предоставляемых продавцом в банк для получения денежных средств, сроки предоставления документов и требования к их оформлению, а также другие условия, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.
  • 5-102 (6) определяет документ как «тратту или иное требование, распорядительный документ, инвестиционную ценную бумагу, сертификат, счет или иную запись, отчет или представление факта, права или мнения, которые (i) представляются письменно или иным способом, разрешенным аккредитивом, или, если это запрещено аккредитивом, общепринятой практикой, упоминаемой в ст.
  • Первый экземпляр реестра помещается в документы дня банка в качестве основания списания денежных средств с лицевого счета балансового счета № 40901 «Аккредитивы к оплате» по покрытому (депонированному) аккредитиву или основания списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, по непокрытому (гарантированному) аккредитиву.
  • Для получения средств по аккредитиву он представляет в исполняющий банк товарно-транспортные документы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после этого производит по нему выплаты.