01 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова аллилуйя

все
Католическая Энциклопедия
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь музыкальных терминов
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Католическая Энциклопедия

аллилуйя

аллилуия

(древнеевр. halalu-Yah — хвалите Господа; в греч. приобрело написание άλληλούια, в лат. — alleluia, однако в амвросианском обряде — hallelujah) — библ. молитвенное возглашение, славословие Бога, широко употребляемое в иуд. и христ. молитвах. В в.-з. богослужении А. — припев к псалмам и гимнам (возможно, первоначально обращение регента к народу с призывом восхвалить Господа). В НЗ А. встречается только в Откр 19, 1–6. С апост. времен возглашение А. прочно вошло в христ. богослужебную практику.

В зап. обрядах А. воспринимается как особое проявление ликования: поэтому А. не произносится в период Великого поста (до литург. реформы II Ватиканского собора А. опускалась также в предначинательные недели Великого поста, в будни Адвента и некоторые др. дни, а также в заупокойных богослужениях); напротив, в Пасхальное время А. добавляется к ряду песнопений и др. богослужебных текстов. Поскольку в дореформенном богослужении А. впервые после долгого перерыва звучала на мессе Великой субботы, этот день в некоторых странах назывался «Аллилуйной субботой».

С древности общим для многих литург. традиций стало пение А. перед чтением Евангелия на Божественной литургии.

Лит-ра: Elbogen I. Der jЯdische Gottesdienst in seiner geschichtlischen Entwicklung. Fr., 1931; Glibotic J. De cantu Alleluia in patribus saeculo VII antiquioribus // Ephemerides liturgicae 50 (1936), 101–123; Jammers E. Das Alleluja in der gregorianischen Messe. MЯnster, 1973.

Ю. Рубан, П. Сахаров

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

аллилуйя

, и, ср. и ж.

   1. Хвалебный припев в церковных христианских песнопениях.

   2. Славословие, восхваление (ирон.).

   * Кстати ли такое аллилуйя на могиле Дельвига? // Пушкин. Письма // *

Православный энциклопедический словарь

аллилуйя

(др.-евр. - хвалите Бога) - краткое песнопение, часто употребляемое в богослужениях и молитвах.

Словарь музыкальных терминов

аллилуйя

(гр. alleluja — хвалите бога) — восторженное, торжественное религиозное песнопение с характерным распевом на отдельных слогах слова alleluja. Лучшие образцы alleluja принадлежат Г. Ф. Генделю, И. С. Баху, В. А. Моцарту, П. И. Чайковскому и по своему художественному значению выходят далеко за пределы религиозной музыки.

Словарь церковных терминов

аллилуйя

(греч. - от евр. "хвалите Бога") - словосочетание, часто встречающееся в еврейских богослужебных текстах (напр., в псалмах). Вошло в христианское богослужение без перевода.

Православная энциклопедия

аллилуйя

   слово, произошедшее от еврейского и означающее «хвалите Бога». В христианский молитвенный обиход оно вошло без перевода. Этим словом древние евреи выражали радость и хвалу Богу во время своих богослужений. Слово «Аллилуйя» начинает и завершает некоторые из псалмов. Кроме того, святитель Иоанн Богослов слышал «Аллилуйя» в гимне, воспетом ангелом после изображения Суда Божия над Вавилоном. Он слышал «как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откровение Иоанна Богослова, 19, 6). Гимн, воспетый Господом и его учениками после Тайной вечери (Евангелие от Матфея, 26, 30), также принадлежал к числу хвалебных псалмов.

Энциклопедический словарь

аллилуйя

(от др.-евр. халлелуйя - хвалите бога), в христианском богослужении припев церковного песнопения, в иудаизме возглас, прославляющий бога.

Словарь Ожегова

аллилуйя

АЛЛИЛУЙЯ. В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу.

Аллилуйю петь кому непомерно восхвалять когон.

Словарь Ефремовой

аллилуйя
  1. ж. Хвалебный припев церковных песнопений в христианском богослужении; хвалебный гимн.
  2. межд. разг. Возглас, заключающий в себе хвалу Богу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аллилуйя

(с еврейского "Хвалите Господа") — одна из торжественных и священных песней христианского богослужения, употребляемая и отдельно, и как припев к другим песнопениям. Она вошла в употребление еще во времена апостольские и при пении в честь Св. Троицы повторялась обыкновенно три раза. Но в России, первоначально в XV столетии во Пскове, явилось учение о двоении, или "сугубой аллилуии", в честь воскресшего Христа — учение, принятое потом раскольниками в виде догмата.

Большая Советская Энциклопедия

аллилуйя

(др.-евр. халлелуйя ≈ хвалите бога), в иудаизме возглас прославления бога. В христианском богослужении припев церковного песнопения.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово аллилуйя может быть

Предложения со словом аллилуйя

  • * Потом паки ко мне пришли власти и про аллилуйя стали говорить со мною.
  • А у меня, между прочим, тоже не всегда все аллилуйя, у меня еще и строгое начальство имеется, готовое, если что, сразу же по шее накостылять.
  • Тройное «аллилуйя» является первым стихом, а вторым и третьим – стихи псалмов.
  • На практике, однако, каждение чаще совершается во время чтения Апостола, поскольку современный стиль пения «аллилуйя» не оставляет для каждения достаточного времени.