26 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове аллилуйя

аллилуйя
  • аллилу́ йях
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«АЛЛИЛУ́ЙЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «аллилуйя» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. аллилу́йя аллилу́йи
Р. аллилу́йи аллилу́й
Д. аллилу́йе аллилу́йям
В. неод. аллилу́йю аллилу́йи
одуш.
Т. аллилу́йей,
аллилу́йею
аллилу́йями
П. аллилу́йе аллилу́йях
Сколько слогов в слове аллилуйя: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова аллилуйя

Католическая Энциклопедия:

аллилуия

(древнеевр. halalu-Yah — хвалите Господа; в греч. приобрело написание άλληλούια, в лат. — alleluia, однако в амвросианском обряде — hallelujah) — библ. молитвенное возглашение, славословие Бога, широко употребляемое в иуд. и христ. молитвах. В в.-з. богослужении А. — припев к псалмам и гимнам (возможно, первоначально обращение регента к народу с призывом восхвалить Господа). В НЗ А. встречается только в Откр 19, 1–6. С апост. времен возглашение А. прочно вошло в христ. богослужебную практику.

В зап. обрядах А. воспринимается как особое проявление ликования: поэтому А. не произносится в период Великого поста (до литург. реформы II Ватиканского собора А. опускалась также в предначинательные недели Великого поста, в будни Адвента и некоторые др. дни, а также в заупокойных богослужениях); напротив, в Пасхальное время А. добавляется к ряду песнопений и др. богослужебных текстов. Поскольку в дореформенном богослужении А. впервые после долгого перерыва звучала на мессе Великой субботы, этот день в некоторых странах назывался «Аллилуйной субботой».

С древности общим для многих литург. традиций стало пение А. перед чтением Евангелия на Божественной литургии.

Лит-ра: Elbogen I. Der jЯdische Gottesdienst in seiner geschichtlischen Entwicklung. Fr., 1931; Glibotic J. De cantu Alleluia in patribus saeculo VII antiquioribus // Ephemerides liturgicae 50 (1936), 101–123; Jammers E. Das Alleluja in der gregorianischen Messe. MЯnster, 1973.

Ю. Рубан, П. Сахаров

Все значения

Предложения со словом аллилуйя

  • * Потом паки ко мне пришли власти и про аллилуйя стали говорить со мною.
  • А у меня, между прочим, тоже не всегда все аллилуйя, у меня еще и строгое начальство имеется, готовое, если что, сразу же по шее накостылять.
  • Тройное «аллилуйя» является первым стихом, а вторым и третьим – стихи псалмов.
  • На практике, однако, каждение чаще совершается во время чтения Апостола, поскольку современный стиль пения «аллилуйя» не оставляет для каждения достаточного времени.