22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове амвон

амвон
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«АМВО́Н» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «амвон» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. амво́н амво́ны
Р. амво́на амво́нов
Д. амво́ну амво́нам
В. неод. амво́н амво́ны
одуш.
Т. амво́ном амво́нами
П. амво́не амво́нах
Сколько слогов в слове амвон: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова амвон

Словарь Ушакова:

амвон, амвона, муж. (греч. ambon) (церк.). Возвышение в церкви перед т.н. царскими вратами, ведущими в алтарь в православной церкви. «Мужиков набралось в церковь - вона! от притвора до амвона.» Д.Бедный.

Все значения

Предложения со словом амвон

  • кюре мог бы, например, с амвона клеймить воровство и осуждать чересчур поспешные половые связи молодых прихожан, стараясь не допустить, чтобы разврат и сладострастие завладели его округом.
  • (По изъяснению Валсамона, правило сие запрещает мирянам только восходити на амвон и предначинать пение.
  • По сложившейся традиции в XVII веке, главным образом из-за периодически повторяющихся в «бунташном веке» случаев самозванчества и претензий людей-«воров» разных сословий на царскую власть, а также отлученных от церкви старообрядцев разных толков – на духовный сан (епископский, священнический), подкупольные амвоны сохранялись и возводились вновь только в соборных храмах епархиальных городов России.
  • В древних церквах амвоны значительно выдвигались над солеей, и на них даже вели иногда лестницы.

Цитаты со словом амвон

  • Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и вместо службы и поклонов иконам поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.
    Лев Николаевич Толстой