апостол, апостола, муж. (греч. apostolos - посланец).
1. В евангелии - ученик Иисуса Христа из числа двенадцати, посланных им для проповеди своего учения (церк.).
2. перен. Лицо, посвятившее себя проповеди какой-нибудь идеи (книж.). Апостол мира. Аксаков - апостол славянофильства.
3. Название церковной книги, заключающей в себе т.н. "Деяния апостолов", "Послания" их и "Апокалипсис" (церк.).
(Мф 10:2; посланник) — слово это в обширном смысле употребляется в Свящ. Писании о разных посланниках Божиих. Так Сам Господь называется Посланником Божиим и Ангелом Завета (Евр 3:1, Мал, 3:1), потому что Он послан был от Бога Отца. В особенности же сим именем называются двенадцать избранных учеников Господа, которых Он посылал проповедовать Евангелие. Имена их следующие: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его; Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его; Филипп и Варфоломей; Фома и Матфей мытарь, иначе Левий; Иаков Алфеев и Симон Зилот; Иуда Иаковлев, брат Иакова Алфеева, иначе называемый Фаддеем, и Иуда Искариотский, впоследствии сделавшийся предателем Господа. По вознесении Господа, вместо Иуды предателя, жребием был избран и причтен к апостолам Матфий (Деян 1:15-26). Наставления Господа Иисуса Христа апостолам содержатся в 10-й главе (5-42) Евангелия Матфея, и особенно замечательны по своей силе и выразительности. Подробности жизни и подвигов апостолов, на сколько оные известны нам, можно читать на страницах сего Словаря под отдельным именем каждого из них, как, например, Петр, Андрей, Филипп и др. Служение и обязанности апостолов обозначены в следующих местах Свящ. Писания: Все они были очевидцами и слышателями того, о чем свидетельствовали (Ин 15:27, Деян 1:22, 1 Ин 1:3). Все они были призваны или избраны самим Господом (Лук. 6:13, Гал 1:1). Даже апостол Матфий не составляет исключения из этого, так как избрание его по жребию было по воле Божией (Деян 1:24-26). Они были вдохновляемы Духом Божиим (Ин 16:13). Они имели власть творить чудеса и сообщать духовные дары (Мк 16:20, Деян 2:43, Евр 2:4). Кроме 12-ти апостолов и Павла, называются апостолами еще 70 учеников Господа, по числу, быть может, 70 членов иудейского верховного судилища, или по числу 70 старейшин Израильских (Чис 10), но которые не были постоянными очевидцами и свидетелями дел Божиих, и не во всей полноте облечены были тою властью и силою, каковою облечены были первые. Называются в Свящ. Писании апостолами или посланниками и другие мужи Церкви Апостольской, которые ревностно служили благу Церкви и Евангелия (2 Кор 8:16-24, Фил 2:25-30). Наконец апостолами называются в христианской Церкви еще некоторые лица, которых служение и избрание приближалось к служению апостольскому. Таковы, например, равноапостольная Мария Магдалина, св. равноапост. цари Константин и Елена, св. равноап. Нина, просветительница Грузии, свв. Мефодий и Кирилл, св. равноап. вел. кн. Владимир и др.
богослужебная книга Православной Церкви, включающая в свой состав ряд книг Нового Завета – Деяния апостолов и 21 Послание апостолов Петра, Иакова, Иоанна, Иуды и Павла. Книга «Апостол» разделена на определенные отрывки – зачала, которые читаются в храме во время литургии. В приложениях к книге указаны прокимны и аллилуарии. «Апостол» был первой книгой, напечатанной в России (в 1564 г. в типографии Ивана Федорова).
См. Богослужебные книги.
, а, м.
1. В Библии каждый из двенадцати учеников Христа.
* ► Апостол Павел говорит в одном из своих посланий, что лучше взять себе жену, чем идти в геенну и во огнь вечный. // Пушкин. Письма //* *
2. Проповедник, защитник определенной идеи (переносн.).
* ► Апостол гибели, усталому Аиду Перстом он жертвы назначал, Но вышний суд ему послал тебя. // Пушкин. Стихотворения // *
3. Книга деяний апостолов, их послания к церковным общинам.
* ► - Худо, - подумал Чичиков... -Бурмилов - старый ханыга, читает по праздникам апостола в церквах. // Гоголь. Мертвые души // *
Ап’остол (посланник) — наименование, относящееся в первую очередь к двенадцати (Деян.15:2) (см. Приложение 3), избранным и призванным Самим Господом, чтобы быть Ему свидетелями, а также к Павлу, Варнаве, Силе и Тимофею (см.) (в русской Библии Апостолами названы также Иаков — см. Иаков,д и Иуда — см. Иуда,и). Выполняя наказ Господа, они возвестили благую весть по всей земле (Мат.28:19 ; Деян.1:8 ; Деян.9:15 ; Деян.19:10 ; Рим.1:5,8; Рим.14:25 ; Кол.1:6,23; 1Тим.3:16 ; Отк.5:6). Сам Господь в Евр.3:1 назван Посланником (греч. — Апостол). Из двенадцати, избранных Господом, все были галилеяне (Деян.1:11 ; Деян.2:7) (Филипп — ·возм., грек), и только Иуда Искариот был из Иудеи. (см. тж Галилея)
(греч. - посланник) - богослужебная книга, включающая в себя Деяния святых апостолов, апостольские Послания и Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис).
(греч. посланник) -
1. Ученик Иисуса Христа, избранный и посланный Им на проповедь. Иисус Христос дважды избирал апостолов. Первый раз двенадцать: Симона Петра, Андрея, Иоанна и Иакова Зеведеевых, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Симона Кананита-Зилота, Иуду Иаковлева (или Фаддея) и Иуду Искариота (см. Мк. 3; 1319; Лк. 6; 1216). После предательства и гибели Иуды Искариота, по вознесении Иисуса Христа апостолы избрали Матфея, чтобы восполнить свое число до двенадцати (см. Деян. 2; 1526). Второй раз Иисус Христос избрал семьдесят апостолов, в Новом Завете по имени не названных (см. Лк. 10; 116). Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V - VI вв. и малодостоверен. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку. Апостолом также называют Павла, который во времена земной жизни Иисуса Христа не принадлежал к числу Его учеников. Так церковь признает исключительные заслуги апостола Павла в распространении христианства в Римской империи. Название апостола иногда применятся и в отношении других святых, распространявших христианство среди язычников, напр.: св. Григорий Просветитель, апостол Армении, св. Стефан, апостол Перми и др. В богослужебной литературе такие святые называются равноапостольными.
2. Богослужебная книга. содержащая часть Нового Завета Деяния и Послания св. апостолов. В книге также приведено годовое богослужебное расписание новозаветных чтений с указанием прокимнов и аллилуориев. Текст Деяний и Посланий св. апостолов разделен на зачала.
(в переводе с греческого означает «посланник»)
ученик Спасителя, избранный Учителем и посланный на проповедь Евангелия. Иисус Христос избирал апостолов два раза. В первый раз их было 12: Андрей, Петр Симон, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Варфоломей, Филипп, Матфей, Фома, Симон Зилот, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев (Левий) и Иуда Искариот, который после предал его. В следующий раз Спаситель избрал еще 70 человек, не названных в Новом Завете по именам. Список имен этих апостолов приводится в месяцеслове, который был составлен значительно позже (в V–VI веках) и оставляет некоторые сомнения.
, -а, м.
Каждый из двенадцати учеников Христа.
* Павел, волею Божией Апостол Иисуса Христа (Евангелие). *
|| прил. апостольский, -ая, -ое.
* Апостольское приветствие. *
♦ некто, посланный с официальным поручением
А. Прокомментированнные темы
ПЕТР И ПАВЕЛ как тема Деяний:
Деян 19:11;
ЗАЩИТА как тема послания к Галатам:
Гал 1:10;
САМОЗАЩИТА как тема второго послания к Коринфянам:
2Кор 12:19
Б. Иисус — апостол, посланный Богом:
Евр 3:1
В. Апостолы, посланные Иисусом
1. Двенадцать учеников Христа — Его апостолы
♦ получили великое поручение до Его воскресения:
Мф 10:5-10
♦ получили великое поручение после Его воскресения:
Мф 28:19; Деян 1:8
2. Апостол Павел
♦ его обращение и призвание:
Деян 9:5,6; Деян 22:8-10; Деян 26:15-18
♦ защита своего апостольского служения:
1Кор 9:1,2; 2Кор 10:1-11:33; 2Кор 12:11–13; Гал 1:1–2:10
♦ Павел — апостол язычников:
Рим 11:13; Рим 15:16; Гал 2:8,9
3. Другие апостолы
♦ Варнава с Павлом:
Деян 14:4
♦ Иаков, брат Господень:
Гал 1:19
♦ Андроник и Юния:
Рим 16:7
♦ Сила и Тимофей с Павлом:
1Фес 2:6
Г. Обязанности апостолов Христа
♦ апостольство — один из даров Божиих:
1Кор 12:28; Еф 4:11
♦ закладывают основание церкви:
Еф 2:20; Откр 21:14
♦ свидетельствуют о Христе:
Деян 1:8
♦ несут правильное учение:
Деян 2:42
♦ служат словом:
Деян 6:2,4
♦ принимают решения, касающиеся церкви:
Деян 15:1,2; Гал 2:1–3,7-10
Д. Признаки апостольства
♦ видели воскресшего Христа:
Деян 1:21,22; 1Кор 9:1
♦ творили чудеса и знамения:
2Кор 12:12
♦ подвергались преследованиям за имя Господа:
Деян 5:40,41; 2Кор 11:22-33
♦ (ENG apostle)
(греч. apostolos -тот, кто послан)
тот, кто действует в соответствии с авторитетом другого. Термин применяется по отношению к самым ранним и близким последователям Иисуса (Мф. 10:2-4).
• Apostle
Это слово может иметь два разных значения
1) как должность оно означает тех, кто следовал за Христом во время Его служения; отсюда оно ограничено Двенадцатью и, особенным образом, Павлом,
2) как дар оно может иметь общее значение "тот, кто послан".
христианская богослужебная книга, содержащая часть Нового Завета (деяния и послания апостолов) и Апокалипсис. 1-я печатная книга Ивана Федорова (1564).
АПОСТОЛ, а, м.
1. В христианстве: ученик Христа, несущий людям его учение. Святые апостолы. Двенадцать апостолов (ближайшие ученики, первыми посланные для проповеди). Апостолы-евангелисты (составители Евангелия: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов).
2. перен., чего. Последователь и распространитель какойн. идеи (книжн.). А. науки. А. добра.
3. Богослужебная книга, содержащая «Деяния» и «Послания апостолов».
| прил. апостольский, ая, ое (к 1 знач.).