29 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Предложения со словом апостол

Изучите предложения со словом «апостол» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • И несмотря на то что на первом месте среди них стоят Евангелия, поскольку они в наибольшей степени отражают земную жизнь Господа Иисуса Христа, Его воплощение, проповедь, страдания, крестную смерть, воскресение и вознесение на небо (о значении Евангелий говорит и большое количество церковных толкований этих книг), но также важны и апостольские Послания, среди которых большую часть составляют Послания Апостола язычников – святого апостола Павла.
  • > Потому, что как никто не допускает, чтобы воины, имеющие напасть на большую силу (противников), вышли против них прежде, чем успеют вооружиться, и как никто не согласится выпустить лошадей прежде, чем сядет возница, так и Господь до сошествия Святого Духа не позволяет апостолам являться на состязание, чтобы громадное большинство не победило их и не пленило.
  • В написанном им Евангелии апостол Иоанн рассказывает о том, что по инициативе первосвященника Каиафы был созван синедрион, на котором почти единогласно было решено любыми путями погубить Господа Иисуса, и не только Его, но и воскрешенного Им Лазаря, дабы прекратить разговоры о свершившемся чуде.
  • Сын равноапостольного Константина Великого, император Констанций, узнав от одного ахайского епископа, что тело святого Луки почивает в Фивах, послал правителя Египта Артемия (святой мученик, память 20 октября/2 ноября) перенести мощи святого Луки в столицу, и тот с великим торжеством совершил сие перенесение (перенесение мощей святого Луки церковь воспоминает 22 апреля/5 мая).
  • Иудеи как раз и жили согласно миру, хотя считали себя избранниками Божиими, будучи, по словам апостола Павла, самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим.
  • Таким образом, принижение и бесславие в глазах общества принесло апостолу славу во Христе, предоставив любящим его пребывать в спокойствии за своего духовного наставника и в духовной радости, ибо, когда о его узах во Христе свидетельствуют другие, возрастает апостольское достоинство и торжествует дело Благовестия, им начатое.
  • Здесь святой апостол говорит о еретиках-гностиках, о которых мы уже слышали в Деяниях Апостольских, – как например Симон Волхв и другие, которые, прикрываясь именем Христа, совершенно извращали суть христианского Благовестия, вводя чуждые учения (например, что Христос не имел истинной плоти, что Всеобщего Воскресения тел не будет, что христианство надо «обогатить» другими учениями и тому подобное).
  • Как ни скорбно было святому Фоме, что не пришлось ему увидеть погребенное тело Богородицы, но он возрадовался вместе со всеми апостолами и утешился в своей печали, потому что для всех для них стало несомненно, что Пречистая Матерь Божия, подобно Божественному Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом взята на небо.
  • Как религиозный прагматик, он спорит с гностиками – распространенным во II—III веках еретическим течением платонического толка – и обосновывает телесность Христа, подлинность, а не призрачность Его Воплощения, земных Страданий и Воскресения, ибо, как говорил апостол Павел, если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc