14 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова артишок

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

артишок

артишок, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.).

| Цветок этого растения, употр. в пищу.

Энциклопедия «Биология»

артишок

   , род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Артишок колючий, или посевной, – овощная культура, выращиваемая в основном в европейских странах (наиболее широко во Франции и Италии) и в Индии. Стебель выс. 1, 5–2 м. Листья крупные, перисто-рассечённые, иногда колючие, снизу опушённые. Соцветия (корзинки) диам. 12–20 см, с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками обёртки. Корзинки с нераспустившимися цветками употребляют в пищу (сырыми, отваренными и обжаренными). Содержат углеводы, белки, каротин, витамины. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н. э. Как деликатесный овощ пользовался популярностью у древних греков и римлян. Издавна его разводили во Франции и других европейских странах. В Россию завезён в нач. 18 в. из Голландии. Выращивают в основном на юге страны.

Энциклопедический словарь

артишок

род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, - овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.

Словарь Ожегова

артишок

АРТИШОК, а, м. Травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к-рых идут в пищу.

| прил. артишоковый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

артишок
  1. м.
    1. Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными фиолетовыми цветками.
    2. Нижняя мясистая часть соцветий такого растения, употребляемая в пищу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

артишок

Cynara scolymus L. (цинара сколимус) - родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, напр., василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет (см. Сложноцветные). Вероятное отечество А. - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara - от греч. κύον - собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.

А. - многолетнее травянистое растение, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием - крупной, до 7 ½ см в поперечнике "корзинкой" трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зеленых листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом "донце", или цветоложе, т. е. на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это "донце" и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрывания срезываются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле. Различают три сорта, или разности, обыкновенного А.: крупный английский, колючий и гладкий; культура их требует большой заботливости и возможна только в странах с теплым климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в Австрии, а в Германии только в прирейнских частях. Корневые отпрыски, образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд от другого, а самые саженцы в 1 ¼ - 1 ½ м етра друг от друга. При нескольких цветочных головках на одном и том же растении срезают прочь нижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности и величины. После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают у корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корни прикрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своей теплотой от промерзания. Другой вид, испанский А., или Кард, Cynara C ardunculus L., весьма колючий полукустарник, тоже употребителен как овощ, причем съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев; головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида. Кард и следует считать родоначальником обыкновенного А. (С. scolymus), как на основании весьма доказательных опытов выводки А. из Карда, так и по современному распространению последнего на юге Европы, на севере Африки, на Канарских островах и по обильному его размножению в Южной Америке, где он, завезенный из Европы, размножился местами в штатах Ла-Платы до того, что сделал значительные пространства земли непроходимыми.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

артишок

м. растен. из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус.

Большая Советская Энциклопедия

артишок

(Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий А. Кардон, или испанский А. (С. cardunculus), дико растет в Юж. Европе, Сев. Африке, на Канарских островах и о. Мадейра; некогда попал в тропическую Америку, одичал и распространился на равнинах внетропических областей. В пищу употребляют очищенные от кожицы черешки и главные жилки листьев; мясистый пряный корень съедобен в варёном виде. Настоящий, или колючий, А. (С. scolymus) широко возделывают в Юж. Европе, в СССР ≈ главным образом в Краснодарском крае. Стебель его чаще ветвистый, высота 0,5≈1 м. Мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки, иногда и толстые корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе содержится 2,5≈3% белка, 7≈15 % углеводов, 3≈11 мг % витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и B2, 86≈88% воды. Семена А. содержат около 30% жира, идут в корм птицам. А. используют также в качестве кормового (на зелёный корм и для силосования) и декоративного растения. В СССР распространены сорта А.: Лаонский 19, Фиолетовый, Майкопский 41. А. размножают семенами и отводками; в южных районах выращивают в 3≈4-летней культуре, в средней полосе ≈ как однолетнюю культуру рассадным методом. Урожайность соцветий 5≈25 т с 1 га.

Лит.: Василенко Н. Г., Малораспространенные овощи и пряные растения, М., 1962; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом артишок

  • Если на небосклоне выстраивались в ряд оба румяных светила, затерявшиеся на самом краю Галактики – вечно пищавшие «артишоки» успокаивались, переставали извиваться и визжать, медленно поворачивались, подставляя тёплым перекрёстным лучам обеих солнц колючие свои спины, бока, напоминая ленивых морских трепангов с далёкой Земли.
  • Исследователи Института нейробиологии в Кальяри, Италия, выяснили, что у животных, получавших перед едой очищенный от пищевых волокон экстракт артишока, уровень сахара в крови после еды был ниже, чем у тех, кто его не получал.
  • Экстракт артишока усиливает детоксикационную функцию печени, улучшая выведение шлаков из организма, увеличивает синтез желчных кислот, снижая уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира в клетках печени, способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя нарушению обменных процессов в соединительной ткани.
  • В Италии делают вкусный салат, сочетая тончайше нарезанные молодые свежие артишоки с оливковым маслом, лимонным соком и раскрошенным пармезаном.