Если на небосклоне выстраивались в ряд оба румяных светила, затерявшиеся на самом краю Галактики – вечно пищавшие «артишоки» успокаивались, переставали извиваться и визжать, медленно поворачивались, подставляя тёплым перекрёстным лучам обеих солнц колючие свои спины, бока, напоминая ленивых морских трепангов с далёкой Земли.
Исследователи Института нейробиологии в Кальяри, Италия, выяснили, что у животных, получавших перед едой очищенный от пищевых волокон экстракт артишока, уровень сахара в крови после еды был ниже, чем у тех, кто его не получал.
Экстракт артишока усиливает детоксикационную функцию печени, улучшая выведение шлаков из организма, увеличивает синтез желчных кислот, снижая уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира в клетках печени, способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя нарушению обменных процессов в соединительной ткани.
В Италии делают вкусный салат, сочетая тончайше нарезанные молодые свежие артишоки с оливковым маслом, лимонным соком и раскрошенным пармезаном.