28 апреля 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова ассонанс

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ассонанс

ассонанс, ассонанса, муж. (франц. assonance) (книж.).

1. Созвучие.

2. Неполная рифма, в которой рифмуются только гласные, но не согласные звуки (лит.), напр.: «Заросли - жалости, круглый - губы.» Брюсов.

Словарь лингвистических терминов

ассонанс

(франц. assonance — созвучие). Созвучие гласных звуков в рифме или повторение одинаковых гласных как стилистический прием. Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!.. (Лермонтов).

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

ассонанс

(от лат. assonare — звучать в лад) — повторение в стихотворной речи одинаковых гласных звуков, в частности, в неточной рифме.

Рб: структура стихотворного произведения

Род: звукопись

Асс: *неточная рифма

сингармонизм

Пример:

У наших ушки на макушке,

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки —

Французы тут как тут.

М. Лермонтов

...И веют древними поверьями

Ее упругие шелка...

А. Блок

Ромул и Рем взошли на гору,

Холм перед ними был глух и нем;

Ромул сказал: "Здесь будет город".

"Город, как солнце", — ответил Рем.

Н. Гумилев

* Ассонансом называют также неточную рифму, в которой созвучны лишь некоторые, главным образом гласные звуки, стоя-щие под ударением: красивая — неугасимая, музыкой — мускульной, жажда — жалко и др. (Б.П. Гончаров). *

Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

ассонанс

  Повторение гласных в художественном тексте, имеющее текстообразующее значение. При полном ассонансе повторяются одинаковые звуки, при неполном – однотипные звуки.

Энциклопедический словарь

ассонанс

(франц. assonance - созвучие), созвучие гласных звуков (преимущественно ударных), особенно в неточной рифме ("огромность - опомнюсь", "грусть - озарюсь"). Во французской, испанской и некоторых других литературах на ассонансе строилось более старинное стихосложение, на точной рифме - более новое.

Словарь Ожегова

ассонанс

АССОНАНС, а, м. (спец.). Созвучие гласных звуков.

| прил. ассонансный, ая, ое. Ассонансная рифма (неточная).

Словарь Ефремовой

ассонанс
  1. м.
    1. Повторение однородных гласных в строке, строфе, фразе (в стихосложении).
    2. Неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ассонанс

(франц., созвучие) - так называется в стихосложении род неполной рифмы, в которой рифмуют одни гласные, но не согласные. Особенно часто прибегают к А. испанские и португальские поэты. Немецкие - лишь при переводах и подражаниях этим поэтам, и лишь немногие в оригинальных произведениях, например Шлегель в своем "Аларкосе". В народной поэзии славян с появления рифмы А. часто встречается, но обыкновенно уже рядом с созвучием согласных в двух соседних строках стиха, таким образом является полная более или менее выработанная рифма, т. е. созвучие гласных и согласных. Примеры А. в русской народной поэзии являются часто, напр. у Бессонова в его сборнике "Калеки перехожие", где, между прочим, можно заметить следующие А.: винограды - кудрявы (№ 2), сиротки - безродны (3), убоги - безродны (3) и т. д. Надо заметить, что здесь вообще А. не имеет строго выработанных правил: иногда он основывается на более или менее точном созвучии гласных, иногда, наоборот, согласные играют большую роль, напр. власти - гости (3), причем только последний гласный звук совпадает; иногда сближение весьма неопределенно, напр.: сказати - золотыя (2), виноградов - кудрявых (2), подавати - обуты (2) и т. д., но чаще всего является рифма и притом в двух видах: I) тождество только последнего слога - а) согласною и гласною, напр. власти - гости (3), б) тождество только последней гласной, напр. небеса - братья (1), и, наконец, II) самый обыкновенный случай, это более или менее выработанная рифма двух последних слогов: питаться - обуваться (1), золотую - медовую (2), молили - просили (3) и т. д.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ассонанс

  • Корневые окончания – обыкновенный ассонанс.