барбарис, барбариса, мн. нет, муж. (араб. barbaris). Род кустарникового растения с маленькими продолговатыми кислыми красными ягодами (бот.).
| Ягоды этого растения.
, род кустарников сем. барбарисовых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в разных районах земного шара (преимущественно в Северном полушарии). Выс. куста до 2 м. У многих побеги с колючками. Цветки мелкие, чаще золотистого цвета, одиночные или собраны в кисть. Плоды ягодообразные. Некоторые виды возделывают как декоративные, красильные и лекарственные (плоды обладают желчегонным действием) растения. Наиболее распространён барбарис обыкновенный, дико произрастающий в европейской части России. Цветки золотистые, собраны в небольшую кисть. Плоды ярко-красные, продолговатые, длиной ок. 1 см, съедобны. Богаты витамином С, кислые. Используются в качестве приправы, а также в пищевой промышленности. Множество декоративных форм.
ж колючий кустарник с ярко-красными продолговатыми кислыми ягодами. ср.-рус. (16 в.) барбарис, барбарисовый; Сл. Акад., 1789; Сл. Акад., 1950, 1, 276 барбарис от лат. berberis из ар. barbari берберский. ср. Фасмер, 1, 125. Радлов барбаргс (тур.) барбарис (4, 1605). В рус. язык слово барбарис, вероятно, попало из тюрк. языков. (This high scholarly etymology is utterly unconvincing, it is a long road from African Berbers to a dialectal name for a trivial desert bush in Mongolia)
род кустарников семейства барбарисовых. Ок. 500 видов, главным образом в Северном полушарии. Декоративные, ягодные (плоды используют в пищевой промышленности как приправу), красильные и лекарственные (применяют при маточных кровотечениях и как желчегонное средство) растения. Медоносы.
БАРБАРИС, а, м. Колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами, а также его ягоды.
| прил. барбарисовый, ая, ое и барбарисный, ая, ое. Семейство барбарисовых (сущ.). Б. куст.
(Berberis L.) — кустарник из сем. Berberideae, характеризуется 6-листною чашечкою, таким же венчиком с двумя железками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2—3—4—9-семянной ягодой. Наиболее распространенный вид — В. vulgaris, Б. обыкновенный, ветвистый кустарник с трехраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато-мелкопильчатых листьев с короткими черешками. Светло-желтые, отличающиеся тяжелым запахом цветы собраны в висячие кисти; тычинки раздражительны, ягоды продолговатые, красные; цветет в конце весны; разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербургской губ., а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Вост. Сибири, Сев. Америке. На нижней стороне листьев Б. попадаются желтые пятна зимующих спор хлебной ржавчины Puccinia graminis, которые заражают затем листья ржи, ячменя, пшеницы, овса и других злаков, гл. обр., Triticum repens, Agrostis vulgaris, Dactylis glomerata и Lolium perenne. По соседству с полями Б. надо поэтому истреблять. Твердая древесина идет на мелкие поделки. Из коры, корней и древесины можно получать прекрасную желтую краску, подобную гуммигуту. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix и cortex berberidis. Южноамериканские виды В. glauca DC., ilicifolia Forst., Tomentosa R. et P., lutea R. А. Р. дают также желтую краску.