бенедиктин, бенедиктина, муж. (франц. benedictine). Известный французский ликер (изготовляется акционерным обществом, принадлежащим бенедиктинскому монашескому ордену).
ликер из трав, первоначально изготовлявшийся в бенедиктинском монастыре в Фекане, в Нормандии.
Бенедикт Нурсийский - Benedictus de Nursia (480–547)
родоначальник западного монашеского движения. Родился в Нурсии (Nursia), в королевстве Ломбардия. Юношей он был отправлен в Рим на учебу, но в 20 лет, не закончив обучение, покинул город и поселился в горах. В течение многих лет вел отшельническую жизнь, чем и прославился. Ок. 530 г. переселился на юг Италии, на гору Кассино, где создал знаменитый монастырь Монте-Кассино (Monte Cassino); на основе монастырской общины впоследствии возник орден бенедиктинцев. Ок. 540 г. Бенедикт составил устав монастырской жизни, который стал фундаментом всего западного монашества. В 1964 г. папа римский Павел VI провозгласил Бенедикта Нурсийского святым покровителем Европы.
(Benedictine D.O.M.)
французский сладкий ликёр, вырабатываемый на основе трав и коньячного бренди. Бенедиктин имеет срок выдержки 4 года и содержание спирта 40%. Первоначально производился монахами-бенедиктинцами в Фекампе в Нормандии в XVI веке. В наше время ликёр производится коммерческим предприятием, находящимся в том же месте, и до сих пор входит в пятерку лучших ликёров мира. Буквы D.O.M. обозначают "Deo Optimo Maximo" - "Божественный, Лучший, Величайший". Плотность - 1,07. Этот ликёр ароматизирован 27 специями и экстрактами растений - корень дягиля, литья мелиссы и мяты перечной, кардамон, корица и пр. Используют для коктейлей, подаваемых после еды.
БЕНЕДИКТИН, а, м. Сорт ликёра.
| прил. бенедиктиновый, ая, ое.
м.
Сорт ликера.
(ликер). — Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликеров, каковы, напр., шартрез и бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упраздненный; несмотря, однако, на это, в рекламах о Б. до сих пор говорится, что "ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля". — Ликер Б. приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей.