Французское – boeuf (говядина, мясо).
Слово «бефстроганов» было образовано в XIX в. путем сращения французского boeuf (bef) и русской фамилии Строганов. Французское boeuf восходит к английскому beef – «бык», «говядина», «мясо».
Строгановы – известная русская фамилия графского рода. По преданию, рецепт «мяса по-строгановски» (тонко нарезанные отбивные кусочки жареного мяса) появился тогда, когда один из братьев Строгановых – Григорий Александрович – стал совсем старым и не мог тщательно пережевывать излюбленные мясные блюда.
кушанье из мелких кусочков мяса, слегка обжаренных в жире на горячей сковороде, а затем немного потушенных в сметанном соусе. Название (фр. b?uf – «говядина» и рус. Строганов; букв. говядина по-стро-гановски) связано с любившим это мясное блюдо графом Г. А. Строгановым.
Григорий Александрович Строганов (1770–1857)
российский государственный деятель, дипломат. Получил домашнее образование. В 1787 г. был отправлен на обучение в Париж. В 1789 г. вернулся в Россию. В 1796 г. начал службу в Берг-коллегии. С 1804 по 1821 г. – на дипломатической службе. Был посланником России в Испании, Швеции и Османской империи. Во время коронации Николая I в 1826 г. Г. А. Строганову был пожалован графский титул. В октябре 1827 г. он стал членом Государственного совета. В 1838 г. официально представлял Россию на коронации английской королевы Виктории. Дружил с А. С. Пушкиным. Взял на себя все расходы, связанные с похоронами великого поэта, и был опекуном осиротевшей семьи. Удостоен высшей награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного. Сын Г. А. Строганова, Сергей Григорьевич Строганов, – учредитель (1825 г.) Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам (Строгановское училище, ныне МГХПУ им. С. Г. Строганова).
БЕФСТРОГАНОВ, а, м., только ед. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённых в сметане.
м. нескл.
Кушанье из мелких продолговатых кусочков скобленого или нарезанного мяса,
тушенного в сметанном соусе.