«БЕФСТРО́ГАНОВ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «бефстроганов» следует запомнить.
ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | бѐфстро́ганов | бѐфстро́гановы | |
Р. | бѐфстро́ганова | бѐфстро́гановов | |
Д. | бѐфстро́ганову | бѐфстро́гановам | |
В. | неод. | бѐфстро́ганов | бѐфстро́гановы |
одуш. | |||
Т. | бѐфстро́гановом | бѐфстро́гановами | |
П. | бѐфстро́ганове | бѐфстро́гановах |
Французское – boeuf (говядина, мясо).
Слово «бефстроганов» было образовано в XIX в. путем сращения французского boeuf (bef) и русской фамилии Строганов. Французское boeuf восходит к английскому beef – «бык», «говядина», «мясо».
Строгановы – известная русская фамилия графского рода. По преданию, рецепт «мяса по-строгановски» (тонко нарезанные отбивные кусочки жареного мяса) появился тогда, когда один из братьев Строгановых – Григорий Александрович – стал совсем старым и не мог тщательно пережевывать излюбленные мясные блюда.