ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | бешбарма́к | бешбарма́ки | |
Р. | бешбарма́ка | бешбарма́ков | |
Д. | бешбарма́ку | бешбарма́кам | |
В. | неод. | бешбарма́к | бешбарма́ки |
одуш. | |||
Т. | бешбарма́ком | бешбарма́ками | |
П. | бешбарма́ке | бешбарма́ках |
(бишбармак)
м у башкиров и киргизов, в перев, пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавлением к навару муки, круп; едят горстью (Даль, 1, 85; Фасмер, 1, 163). "Кушанье из баранины с мучным соусом, заимств. из тат. языка в 19 в. Тат. basbarmaK сложение слов bas пять и bar-так пальцы, букв, значит 'пять пальцев7" (Шанский, I Б, 113). ср. в каз. бесбармак. Это кушанье по-казахски называется ет (т. е. мясо).