бисквит, бисквита, муж. (франц. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье.
Фарфоровое изделие, не покрытое глазурью и обожженное один-два раза при температуре обжига глазури, что придает матовой поверхности такого изделия легкий блеск.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
БИСКВИТ (франц. biskuit) – в художественной керамике белый неглазурованный, матовый фарфор (см. фарфор), а также изделия из него. Бисквит используется как материал для мелких скульптурных произведений (см. скульптура малых форм), реже – для рельефов на посуде и вазах. Разновидность бисквита, появившаяся в середине XIX в. и отличающаяся оттенком желтоватого цвета, называется парианом.
•
см. керамика
(франц. biscuit),..
БИСКВИТ, а, м. Сорт лёгкого сдобного печенья.
| прил. бисквитный, ая, ое. Бисквитное тесто (на взбитых яйцах).
м. франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки.
Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из печи после первого обжига, без поливы. Бисквитный, относящийся до бисквита; -тчик м.-тчица ж. кто печет бисквиты.