блюдо, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср.
1. Род посуды - большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).
2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.
| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык - распространенное блюдо на Кавказе.
с. Простейшее ручное золотопромывательное устройство, по форме напоминающее блюдо.
* — К концу рабочего дня деревянные брусья снимаются и шлих с золотом опускается в одно большое ведро, а потом промывается на оловянном блюде. ГЖ, 1863, № 4: 35. *
Общеславянское – bljudo (предподносить, полное, блюло).
Готское – biudan (предлагать, предоставлять, подносить).
Индоевропейское – bheudh- (беречь, хранить).
Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из древнерусского, где известно уже с XI в.
В древнерусском слово заимствовано из старославянского, где «блюдо», «блюдъ» употребляется как синоним к «миса» – миска. Слово восходит к общеславянскому корню bljudo, заимствованному из готского. Возможно, и славянское, и готское (германское) слова ведут к единой индоевропейской основе bheudh- (со значением «беречь, хранить»), откуда происходят и общеславянское bljusti и bljdo, и готское biudan – «предлагать», «предоставлять», «преподносить». В современном русском «блюдо»:
1. Поднос, большая тарелка для подачи пиши к столу;
2. Кушанье, еда.
Родственными являются:
Украинское – блюдо.
Болгарское – блюдо.
Производное: подблюдный.
БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.
2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.
| прил. блюдный, ая, ое.