брюква, брюквы, жен. Овощ-корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту.
, двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, кормовая корнеплодная культура. В диком виде не встречается. Возделывают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии. В 1-й год растения образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й год высаженные корнеплоды дают цветоносные побеги с цветками и плоды – многосемянные стручки. В корнеплодах углеводы, каротин, витамин С, минеральные соли. В Европе брюкву выращивают с 4 в. до н. э., в России – с кон. 18 в., изначально была одним из самых любимых овощей, затем её вытеснил картофель. На небольших площадях брюкву возделывают в основном в средней полосе и северо-западных районах страны.
двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части.
БРЮКВА, ы, ж. Корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло-жёлтого цвета. Столовая б. Кормовая б.
| прил. брюквенный, ая, ое.
(Brassica Napus L. esculenta), бушма (Каз.), бручка (Белор.), грухва груша (Нижег., Симб.), галанка (Арх., Волог.), желтуха, землянуха (Арх.), калива (Новг.), каливка (Псковск., Тверск.), калика (Пск.), калига (Пермск.), немка (Смол.); по-нем. Kohlr übe, Steckrübe, Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Krautrü be, Dorsche, Rutabaga, Wrucke; по-фр.: chourutabaga, navet de Suè de; по-англ.: swedish turnip, Underground kohlrabi. — Один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах. Листья у брюквы голубовато-зеленые, нижние лировидно-раздельные, верхние продолговатые, с расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они золотисто-желты с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли. Родиной Б. считается восточная половина Европы.
Г. Т.
Брюква двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посева образуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый главный корень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольно богатый ботвой, состоящей исключительно из корневых листьев, развивающихся на головке корня, т. е. самой верхней его части. Цветение и созревание семян происходит на втором году, и только лишь в исключительных случаях могут быть собраны семена в год посева.
На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же — столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут (см. "Основы полевой культуры", том I, стр. 81) подразделяет, по цвету мяса корней, на две группы: белые и желтые; к первым относятся: обыкновенная белая Б. с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; круглая, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и красношейная, или красноголовая, тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: английская, или английская рутабага, с фиолетовой шейкой; шведская, или шведская рутабага, с зеленой шейкой, красноголовая Лэньи, бронзоголовая Дэрби и другие. Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается красносельская желтая Б., шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует шведская желтая, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, желтым мясом; масляная и яблочная. Один из желтых сортов, красноголовая Б., достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: круглая, средней величины, красноголовая — более крупная и масляная коротколистная. Брюква успешно произрастает в более влажном, сыром климате, даже на крайнем севере — в Повенецком (Олонецкой губ.), Онежском (Архангельской губ.) и Вельском (Вологодск. губ.) уездах и в Сибири (Тобольской, Томской и Иркутской губ.), хотя в первое время своего развития значительно страдает от холода. Довольствуясь сравнительно неглубокой почвой, средней плотности, преимущественно свежей суглинистой, супесчаной и даже песчаной, но богатой содержанием извести, Б. может возделываться, хотя и со значительно меньшим успехом, на плотных и осушенных болотно-черноземных почвах. Но известковые почвы не пригодны для Б., как и вообще для всех корнеплодов.
Будучи паровым растением, разводимым в паровом клине, Б. сносит сильное удобрение хлевным навозом и потому может следовать в поле за растениями, истощающими почву, например после яровых хлебов, и часто высаживается после люцерны и клевера, но как корнеплод, особенно чувствительный к скорому возвращению на прежнее место, она не может быть разводима на одном и том же поле раньше как через восемь лет. В местностях, где климат удлиняет продолжительность периода, благоприятного для произрастания растений, Б., разводимая высадкой, может следовать в паровом поле за рано оставляющими его озимыми или же яровыми растениями, высеваемыми там до занятия поля, в конце мая, под Б., как это бывает, например, с озимой рожью и белой горчицей весеннего посева, скашиваемыми на зеленый корм, мясо-красным клевером, высеянным в предыдущую осень и друг., при чем требуется менее тщательная разработка почвы, чем у прочих корнеплодов — разрыхление ее на глубину не более 5—6 вершков. Семена Б. чрезвычайно мелки: по показанию Р. И. Шредера в лоте заключается их около 4000, четверик же весит 43—47 фунтов; всхожесть их колеблется между 54 и 98%, или в среднем 75%, и сохраняется до 5 лет, уменьшаясь почти прогрессивно. Высевают семена рядами с покрышкой землею в ½ —¾ д юйма. Для надлежащего развития Б. расстояние между рядами должно быть в 1½—2 фута, а в ряду 1—1½ ф., отчего необходимо высеять на одну десятину 25—35 фунтов семян, смотря по их всхожести. Но гораздо чаще посев Б. заменяется высадкой рассады, т. е. готовых молодых растений, взятых из предварительно произведенного посева в рассаднике или на семянных грядах, заложенных в защищенном месте, где посев может быть произведен на месяц раньше, чем в поле — уже в конце апреля. При огородной культуре рассадник заменяется иногда полутеплым или холодным парником. Для засадки одной десятины поля, или для получения 40000 саженцев брюквенной рассады, достаточно иметь 40—60 квадр. сажен. семянных гряд и на них высеять 2—3 фунта семян.
Дальнейший уход за посевом и высадкой Б. заключается в мотыжении почвы на междурядиях, с целью разрыхления ее и уничтожения появившихся там сорных трав, с воспособлением полотьем, что повторяется в течение лета несколько раз и соединяется обыкновенно с продергиванием, или изреживанием, растений в густых местах, и окучиванием их (см.).
Болезни Б. немногочисленны: чаще всего на ней появляется мучная роса, происходящая от грибка Erisipe communis Wallr., а также плесень, образуемая тоже грибком Perenospora parasitica Tul. Из насекомых особенно опасны земляные блохи (Haltica nemorum и H. oleracea), для устранения вреда от которых следует позаботиться об одновременном дружном появлении семянных всходов и скором и сильном развитии последних, что достигается своевременным производством полного, но негустого посева, надлежащей последовательностью в смене растений на поле, соответственною обработкой и удобрением почвы и т. п. В рассадниках можно уничтожать этих насекомых, вспрыскивая растения навозной жижей, посыпая их по росе золой, смешанной с известью, отеняя гряды накладкой и т. п. Затем следует еще упомянуть: а) о трех видах боярышницы — капустной (Pieris brassiсае L.), репной (Р. rapae) и брюквенной (Р. napi), из которых первые два уничтожаются еженедельным собиранием молодых гусениц и раздавливанием яичек на нижней поверхности листьев, вред же от третьего вида предупреждается надлежащим выбором времени для посева, чтобы время лета бабочек не могло совпасть с первым развитием появляющихся всходов; б) о репном пилильщике (Athalia spinarum Fabr.), для истребления которого рекомендуется только одно проборонование поля, пока растения еще невелики, и наконец в) о полевом слизне (Limax agrestis), для уничтожения коего можно выносить на поле по утрам и вечерам уток, собирать его под разложенными на поле гончарными черепками, кусками тыквы или моркови, посыпать поле после сильной росы или дождя негашеной известью или порошком железного купороса, смешанным с песком, поливать его известковой водой, соляным раствором, навозной жижей и т. п.
Приспевание Б. обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, напр. в Вологодской губ., несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою. У вынутых из почвы корней кормовой Б. срезываются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется В. в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни Б. один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли. При наступлении сильных морозов Б. прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли.
Урожайность корней Б., завися от погоды почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев.
О достоинстве Б., как кормового вещества можно судить по следующим данным: в корнях ее содержится белковых веществ — 9,7%, безазотистых и экстрактивных — 72,6% и жира — 0,8%, т. е. белковые вещества относятся к безазотистым, как 1:7,5.
С.