20 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова брюква

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова брюква

брюкв а

Состав слова «брюква»: корень [брюкв] + окончание [а]
Основа(ы) слова: брюкв
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

брю кв а

Состав слова «брюква»: корень [брю] + нулевое окончание [] + корень [кв] + окончание [а]
Основа(ы) слова: брю, кв
Способ образования слова: сложный
брю к ва
брюква
брю ква
брю кв а
брюкв а
брюк в а
брюк ва
брю к в а
брю к ва
бр юк в а
Обратите внимание: разбор слова "брюква" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова брюква

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "брюква" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова брюква

Ударение, транскрипция: брю́ква→[бр'уква]
В слове «брю́ква»: слогов—2 (брю-ква), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: брюква

Разбор по буквам:

  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ю: [у]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "брюква" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова брюква

Словарь Ушакова:

брюква, брюквы, жен. Овощ-корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту.

Все значения

Предложения со словом брюква

  • Когда брюква и крупа будут почти готовы, добавить 6–9 картофелин, очищенных и нарезанных ломтиками, влить 3 стакана цельного молока, довести до готовности и подать к столу.
  • Для салатов наиболее пригодны помидоры, огурцы, капуста (белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная), все виды салата (листовой, латук), цикорий, сердечник, молодые листочки редиски, листочки одуванчика, тысячелистника и петрушки, сельдерей, брюква, редиска, репа, чеснок, хрен, стручки зеленого и красного перца, баклажаны, кабачки, молодой зеленый горошек и разнообразные фрукты.
  • К началу XVIII столетия брюква была основной овощной культурой во многих регионах России, однако после появления картофеля её популярность резко упала, и в наши дни брюква в России перешла в разряд, скорее, «экзотических», а не повседневных овощей.
  • Надо лишь помнить, что, хотя в лечебном питании её и рекомендуют, например, при запорах – брюква противопоказана при целом ряде острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.