бутерброд, бутерброда, муж. (нем. Butterbrot, букв. хлеб с маслом). Ломтик хлеба с маслом или с какой-нибудь закуской (колбасой, сыром и т.п.), тартинка. Бутерброд с икрой.
Свернуть их в виде колокольчика и украсить поверхность подготовленного блюда или бутербродов, уложив под «колокольчики» веточки или измельченную зелень.
Различаются бутерброды горячие и холодные, а также открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.
Сделать пасту для бутерброда из смеси тертой моркови, сыра, сливочного масла, яичных желтков и мелко нарезанной зелени укропа.
Батон намажьте маслом, посыпьте тертыми яйцами и зеленью, затем нанесите слой паштета или положите филе сельди и украсьте бутерброд огурцом или яблоком.