ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова "Wermut" ("полынь"). Эссенция этой травы составляет 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Вермуты бывают крепкие (18% спирта, 8% сахара) и десертные (16% спирта, 16% сахара).
виноградное десертное вино, ароматизированное настоями трав. При изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: полынь горькая, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Крепость от 15 до 20% алкоголя.
• Вермут Секко (Secco). В этом вермуте процентное наличие сахара не превышает четырёх. Имеет сухой вкус.
• Вермут Бьянко (Bianco). Присутствие сахара - от десяти до пятнадцати процентов. Это белый вермут.
• Вермут Россо (Rosso). Напиток с содержанием сахара пятнадцать процентов и выше. Вермут имеет насыщенно красный цвет.
• Вермут Розе (Rose). Вермут с присутствием сахара между красным и белым.
• Вермут Биттер (Bitter). Вермут с горьким вкусом, как правило используется в целях улучшения пищеварения (дижестив). Малая концентрация сахара и чётко-выраженный растительный горький вкус.
ароматизированное вино, изготовленное купажированием виноматериалов, этилового спирта-ректификата, сахарозы и настоев ингредиентов, среди которых основным является полынь.Относится к специальным винам.
ВЕРМУТ, а, м. Виноградное вино с настоями из трав.
| прил. вермутовый, ая, ое.
м.
Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара
и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).
(Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth), приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в полыни горького начала (абсинтина С 20 Н 28O4 + 1/2H2 O) и эфирного масла (абсинтола C 10H16 O). Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь.
Δ.