22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова вермут

все
Словарь алкогольных напитков
Всё о вине. Энциклопедический Словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь алкогольных напитков

вермут

  ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова "Wermut" ("полынь"). Эссенция этой травы составляет 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Вермуты бывают крепкие (18% спирта, 8% сахара) и десертные (16% спирта, 16% сахара).

  виноградное десертное вино, ароматизированное настоями трав. При изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: полынь горькая, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Крепость от 15 до 20% алкоголя.

  • Вермут Секко (Secco). В этом вермуте процентное наличие сахара не превышает четырёх. Имеет сухой вкус.

  • Вермут Бьянко (Bianco). Присутствие сахара - от десяти до пятнадцати процентов. Это белый вермут.

  • Вермут Россо (Rosso). Напиток с содержанием сахара пятнадцать процентов и выше. Вермут имеет насыщенно красный цвет.

  • Вермут Розе (Rose). Вермут с присутствием сахара между красным и белым.

  • Вермут Биттер (Bitter). Вермут с горьким вкусом, как правило используется в целях улучшения пищеварения (дижестив). Малая концентрация сахара и чётко-выраженный растительный горький вкус.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

вермут

ароматизированное вино, изготовленное купажированием виноматериалов, этилового спирта-ректификата, сахарозы и настоев ингредиентов, среди которых основным является полынь.Относится к специальным винам.

Словарь Ожегова

вермут

ВЕРМУТ, а, м. Виноградное вино с настоями из трав.

| прил. вермутовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

вермут

м.
Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара
и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вермут

(Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth), приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в полыни горького начала (абсинтина С 20 Н 28O4 + 1/2H2 O) и эфирного масла (абсинтола C 10H16 O). Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь.

Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом вермут

  • По содержанию спирта и сахара различают вермуты крепкие (18 % спирта и 8 % сахара) и вермуты десертные (16 % спирта и 16 % сахара).
  • Также в состав вермутов могут входить около 40 различных пряных растений (зверобой, девясил высокий, мята перечная и пелегоновая, душица обыкновенная, имбирь, ромашка аптечная и обыкновенная, донник желтый, кориандр, дягиль аптечный, мелисса лимонная и т.
  • – Очень нравится, – добавила она, повернувшись к Джордану, чтобы взять стакан вермута.
  • Если б была известна, тебе было б понятнее, что общего у «Соловьиного сада» со «Свежестью» и почему «Соловьиный сад» не сумел ужиться ни с сикой, ни с вермутом, тогда как с ними прекрасно уживались и Моше Даян, и Абба Эбан.