ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | ве́рмут | ве́рмуты | |
Р. | ве́рмута | ве́рмутов | |
Р₂ | ве́рмуту | ||
Д. | ве́рмуту | ве́рмутам | |
В. | неод. | ве́рмут | ве́рмуты |
одуш. | |||
Т. | ве́рмутом | ве́рмутами | |
П. | ве́рмуте | ве́рмутах |
ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова "Wermut" ("полынь"). Эссенция этой травы составляет 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Вермуты бывают крепкие (18% спирта, 8% сахара) и десертные (16% спирта, 16% сахара).
виноградное десертное вино, ароматизированное настоями трав. При изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: полынь горькая, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Крепость от 15 до 20% алкоголя.
• Вермут Секко (Secco). В этом вермуте процентное наличие сахара не превышает четырёх. Имеет сухой вкус.
• Вермут Бьянко (Bianco). Присутствие сахара - от десяти до пятнадцати процентов. Это белый вермут.
• Вермут Россо (Rosso). Напиток с содержанием сахара пятнадцать процентов и выше. Вермут имеет насыщенно красный цвет.
• Вермут Розе (Rose). Вермут с присутствием сахара между красным и белым.
• Вермут Биттер (Bitter). Вермут с горьким вкусом, как правило используется в целях улучшения пищеварения (дижестив). Малая концентрация сахара и чётко-выраженный растительный горький вкус.