03 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Разборы слова власть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова власть

власть

Состав слова «власть»: корень [власть] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: власть
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

в ла сть

Состав слова «власть»: приставка [в] + корень [ла] + нулевое окончание [] + корень [сть] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: вла, сть
Способ образования слова: сложный
в ласть
Обратите внимание: разбор слова "власть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова власть

Для слова "власть" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "власть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова власть

Ударение, транскрипция: вла́сть→[влас'т']
В слове «вла́сть»: слогов—1 (власть), букв—6, звуков—5
Возможные переносы: власть

Разбор по буквам:

  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "власть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова власть

Словарь Ушакова:

власть, власти, мн. власти, властей, жен.

1. только ед. Право и возможность подчинять кого-что-нибудь своей воле, распоряжаться действиями кого-нибудь. Государственная власть. Родительская власть. Законодательная власть. Исполнительная власть. Брать, взять, потерять власть. Подчиняться власти кого-нибудь. Быть под властью кого-нибудь, во власти кого-нибудь. Властью председателя, лишаю вас слова. Иметь власть над кем-нибудь. Власть имущие (см. имущий).

2. Права и полномочия правительства, правительственного лица (полит.). Вся власть Советам! (лозунг Октябрьской революции). «В власти?» А.Блок. Прийти к власти (получить правительственную власть).

3. только ед. Образ правления, государственный строй (полит.). Советская власть.

4. перен., только ед. Могущественное влияние, принудительная сила. Власть тьмы. Власть золота. Во власти страстей.

5. чаще мн. Лица, облеченные властью, начальство. Власть на местах. Местная власть. Сельские власти появились на сходе. По предписанию военных властей. Бездействие власти. «Да он властей не признает!» Грибоедов.

Превышение власти (юр.) - превышение данных полномочий. Власть предержащая - см. предержащий. Во власти чьей, с инф. - кто-нибудь вполне может сделать что-нибудь. В его власти отказаться. Ваша власть (разг.) - как вам угодно, дело ваше. «- Счастливые часов не наблюдают. - Не наблюдайте, ваша власть.» Грибоедов.

Все значения

Предложения со словом власть

  • он стал самостоятельным государством под властью арабской династии Аглабидов, сохранив, однако, связи с халифатом Омейядов, затем в результате восстания берберов-ишитов против Аглабидов в Тунисе было создано исмаилитское государство Фатимидов, тирания которых вызвала сильное недовольство, чем не преминула воспользоваться берберская династия Зиридов, создавшая в XI в.
  • Есть территориальное образование, находящееся под властью государства, но по какой-то причине не включенное в его состав или включенное на неких специфических условиях или уже выводимое из его состава государства (как те же доминионы) либо объективно не способное к государственному существованию, но по совокупности исторических и политико-конъюнктурных причин принимаемое за государство.
  • Информация (СМИ), судебные решения (суды, адвокатура), следственные действия (правоохранительные органы, прокуратура), законы (законодательная власть), государственные услуги (исполнительная власть) и даже банальные тоталитарные секты – все это и многое другое тоже является ресурсом.
  • Проблема в том, что вместо того, чтобы формировать свою собственную инстанцию власти – власти денег и богатства, власти колоссальных возможностей, – они стали либо вывозить богатство в другие страны, где их капитал работает на чужие экономики, либо стремиться войти в государственную власть, которая им не принадлежит по своей сущности.

Цитаты со словом власть

  • В ткани, из которой соткана любая власть, есть швы, через которые лезут вши.
    Юкио Мисима, "Мой друг Гитлер"
  • Один человек собирается перейти мостик, то есть сблизиться с другим человеком, как вдруг этот другой предлагает ему сделать как раз то, что он собирается делать. И вот теперь первый не может сделать шаг, потому что это будет выглядеть, словно он подчиняется другому – власть оказывается преградой на пути к сближению.
    Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал"
  • «Разумно» — это когда есть богатство и власть, «безумие» — это бедность и слабость. «Разумно» богатых гуляет на свободе, «безумие» бедных сидит за решеткой.
    Хантер Томпсон, "Царство страха"
  • Проявлять власть для многих людей — наслаждение.
    Кингсли Эмис, "Я хочу сейчас"
  • Имя, почет и власть — все продажно в наш удивительно коммерческий век.
    Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"