29 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова вскипеть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова вскипеть

вс кип е ть

Состав слова «вскипеть»: приставка [вс] + корень [кип] + суффикс [е] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: вскипе
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

вс ки петь
вскип е ть
в скип е ть
вс кип е ть
вс к ип е ть
вс ки пе ть

Состав слова «вскипеть»: приставка [вс] + корень [ки] + корень [пе] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: вскипе
Способ образования слова: сложный
в скипе ть
в скип е ть
вс кипе ть
вс к ипе ть
вс к ип е ть
Обратите внимание: разбор слова "вскипеть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова вскипеть

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, непереходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "вскипеть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова вскипеть

Ударение, транскрипция: вскипе́ть→[фск'ип'эт']
В слове «вскипе́ть»: слогов—2 (вски-петь), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: вски-петь

Разбор по буквам:

  • в: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "вскипеть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова вскипеть

Словарь Ушакова:

вскипеть, вскиплю, вскипишь, совер.

1. совер. к вскипать.

2. перен. Прийти в состояние сильного гнева, негодования (разг.). От этого замечания я весь вскипел. Вскипеть гневом, негодованием.

Все значения

Предложения со словом вскипеть

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • Затем откинуть на решето, развести отваром из-под гороха, слить в кастрюлю или горшок, вылить туда подправку (для подправки распустить в особой кастрюле две столовые ложки макового, горчичного или какого-либо другого постного или одну столовую ложку чухонского масла, всыпать муку дать раза два или три вскипеть, развести отваром из-под гороха), прокипятить, положить искрошенные и поджаренные в ложке масла луковицы, горох, соль и дать несколько раз вскипеть.
  • Добавить 8 децилитров рыбного «Велуте», дать вскипеть, процедить через ткань, положить 150 грамм масла, щепотку кайенского перца, 20 поджаренных до коричневого цвета маленьких луковиц и 20 маленьких сырых шляпок белых шампиньонов.
  • Когда лук начнет румяниться, то положить в эту же посуду изрубленное мясо и прожарить его на сильном огне, чтобы оно зарумянилось, прибавить фюме или бульону в таком количестве, чтобы фарш был сочный, и дать раз вскипеть, положить по вкусу соли и перцу и остудить.