29 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Ударение в слове вскипеть

вскипеть
  • св нп 5b ◑II(вскипа́ ть)
  • глагол, совершенный вид, непереходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо вскиплю́ вскипи́м
2 лицо вскипи́шь вскипи́те
3 лицо вскипи́т вскипя́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вскипе́л вскипе́ла вскипе́ло вскипе́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
вскипи́  вскипи́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вскипе́л бы вскипе́ла бы вскипе́ло бы вскипе́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. вскипе́вший вскипе́вшая вскипе́вшее вскипе́вшие
Р. вскипе́вшего вскипе́вшей вскипе́вшего вскипе́вших
Д. вскипе́вшему вскипе́вшей вскипе́вшему вскипе́вшим
В. неод. вскипе́вший вскипе́вшую вскипе́вшее вскипе́вшие
одуш. вскипе́вшего вскипе́вшую вскипе́вшее вскипе́вших
Т. вскипе́вшим вскипе́вшей,
вскипе́вшею
вскипе́вшим вскипе́вшими
П. вскипе́вшем вскипе́вшей вскипе́вшем вскипе́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
вскипе́вши,
вскипе́в
Сколько слогов в слове вскипеть: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова вскипеть

Словарь Ушакова:

вскипеть, вскиплю, вскипишь, совер.

1. совер. к вскипать.

2. перен. Прийти в состояние сильного гнева, негодования (разг.). От этого замечания я весь вскипел. Вскипеть гневом, негодованием.

Все значения

Предложения со словом вскипеть

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • Затем откинуть на решето, развести отваром из-под гороха, слить в кастрюлю или горшок, вылить туда подправку (для подправки распустить в особой кастрюле две столовые ложки макового, горчичного или какого-либо другого постного или одну столовую ложку чухонского масла, всыпать муку дать раза два или три вскипеть, развести отваром из-под гороха), прокипятить, положить искрошенные и поджаренные в ложке масла луковицы, горох, соль и дать несколько раз вскипеть.
  • Добавить 8 децилитров рыбного «Велуте», дать вскипеть, процедить через ткань, положить 150 грамм масла, щепотку кайенского перца, 20 поджаренных до коричневого цвета маленьких луковиц и 20 маленьких сырых шляпок белых шампиньонов.
  • Когда лук начнет румяниться, то положить в эту же посуду изрубленное мясо и прожарить его на сильном огне, чтобы оно зарумянилось, прибавить фюме или бульону в таком количестве, чтобы фарш был сочный, и дать раз вскипеть, положить по вкусу соли и перцу и остудить.